Комиссионка + НДФЛ + ВС = дружба?

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Я., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги & бухучет Май, 2015/№ 40
Частный предприниматель занимается комиссионной торговлей бытовой техникой. Должен ли он удерживать с суммы дохода, выплачиваемого собственникам товара, НДФЛ и ВС?
НДФЛ&ВС

Да, должен. Почему? Сейчас объясним.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок. Такие сделки комиссионер совершает от своего имени, но за счет комитента (ч. 1 ст. 1011 ГКУ).

После продажи товара комиссионер начисляет комитенту-физлицу доход. Датой возникновения дохода у комитента будет дата продажи комиссионером товара, переданного на комиссию.

А раз доход начисляет субъект хозяйствования-комиссионер, то он и будет налоговым агентом физлица-комитента. В связи с этим комиссионеру необходимо будет:

1) от имени и за счет физлица-комитента удержать и уплатить в бюджет НДФЛ и ВС с дохода, выплаченного такому физлицу. Со ставкой ВС все ясно — 1,5 %. А вот с НДФЛ чуток сложнее.

Если считать бытовую технику товаром, то к сумме дохода, полученного от ее продажи (с учетом суммы комиссионного вознаграждения), следует применять ставки 15 % и 20 %.

Если же говорить о том, что это не товар, а движимое имущество, то ставка НДФЛ снижается до 5 %. Однако для того, чтобы применить эту ставку, вам следует провести оценку продаваемого имущества. Дело в том, что доход от продажи объекта движимого имущества в целях налогообложения не может быть ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной согласно закону;

2) отразить в форме № 1ДФ сумму начисленного (выплаченного) дохода и удержанного (перечисленного) НДФЛ и ВС. Причем, если вы облагали доход НДФЛ по ставкам 15 % и 20 %, то в разд. I формы № 1ДФ отражайте его с признаком дохода «102», а если по ставке 5 %, как движимое имущество, то с признаком дохода «105».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд