Валютная наличность — можно ли не сдавать в банк?

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2015/№ 43
Работник вернулся из заграничной командировки и сдал остаток неизрасходованных наличных в кассу в пятницу. На следующей неделе (в среду) он снова отправляется в заграничную командировку. Можно ли не сдавать оприходованную в кассу валюту в банк, а выдать ее работнику как аванс на новую командировку?

В статье на с. 30 сегодняшнего номера вы уже ознакомились с документальным оформлением и учетом заграничных командировок. Данная ситуация — одна из тех, которая требует отдельного материала.

Ответ на поставленный вопрос можно найти в п. 8.4 Порядка № 200. Именно там говорится о неиспользованном остатке наличной иностранной валюты, которая была получена юридическим лицом, чтобы обеспечить расходы работников в заграничной командировке. Согласно указанной норме, такой остаток зачисляется на «инвалютный» текущий счет юрлица в течение пяти банковских дней со времени его оприходования в кассу (см. дополнительно консультацию в БЗ, подкатегория 109.21).

Здесь следует отметить, что наличная инвалюта которая находится в кассе предприятия, не включается в расчет инвалютного лимита кассы, который определяет уполномоченный банк ( п. 8.11 Порядка № 200; см. также консультацию в БЗ, подкатегория 109.19). Это значит, что вам не следует переживать, если сданная работником инвалюта будет оставаться в кассе на выходные, а также в нерабочее время суток в будние дни. Соответственно, инвалюта, предназначенная для обеспечения заграничной командировки, не подлежит также обязательной инкассации как «сверхлимитная» инвалюта.

Теперь, соответственно, о главном. Если сданная работником иностранная валюта находится в кассе предприятия менее пяти банковских дней, создается впечатление, что можно снова выдавать ее на другую командировку без сдачи в банк. Но мы все же не советуем так делать по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, такую выдачу налоговики могут рассматривать как нецелевое использование инвалюты. Напомним, п. 8.14 Порядка № 200 предписывает использовать наличную инвалюту исключительно на цели, на которые она получена. А если валюта получена на одну командировку, а используется для другой — при желании можно увидеть в этом нарушение принципа целевого использования инвалютной наличности.

Во-вторых, безоговорочно сдавать не использованный в командировке остаток наличной инвалюты требует п. 11 Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 10.08.2005 г. № 281. Указанный пункт не предусматривает обязательно продавать неиспользованную инвалюту, но требует в дальнейшем использовать ее только для целей, связанных с командировкой или эксплуатационными выплатами на транспортные средства за рубежом.

Также, пользуясь случаем, скажем несколько слов о возможных последствиях несвоевременного возврата остатка инвалюты, предназначенной для заграничной командировки, на текущий счет.

Для предприятия среди таких причин налоговики называют админштраф в сумме от восьми до пятнадцати ннмдг, т. е. от 136 до 255 грн. ( ст. 1642 КоАП) (см. также консультацию в БЗ, подкатегория 109.22). Этот штраф налагается уполномоченными органами, осуществляющими контроль за соблюдением норм валютного законодательства (НБУ и определенными им органами).

А вот если работник вернулся из командировки и не вернул остаток инвалюты в течение срока, установленного п.п. 170.9.2 НКУ, из этой суммы уже придется удерживать налог на доходы физических лиц ( п.п. 170.9.1 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить