(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2015/№ 43

  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  • Командировка: вступительная лекция «Возвращается как-то муж из командировки…» Ну кто из нас не слышал анекдотов, которые бы начинались с этой фразы? Вспомнили историю «в тему»? Отлично! Поделитесь хорошим настроением с коллегами. А пока давайте поговорим о поездке «мужа». Итак, разговор пойдет о командировках…
  • Аванс на командировку Командировка неразрывно связана с таким понятием, как «аванс». Зачем он нужен? Кому, когда и в каком размере его выдают? Сейчас выясним.
  • Суточные: устанавливаем и рассчитываем В каком документе должен быть прописан размер суточных для командировок по Украине и за границу? Чему он может быть равен? Может ли размер суточных колебаться в зависимости от должности работника или региона, в который его направляют? Ответы на перечисленные и другие нешуточные «суточные» вопросы вы найдете в этой статье.
  • Отчет о командировке: не забываем о главном! В свое время группа «Песняры» в своей песне на музыку полонеза М. К. Огинского пела о Родине, на которую нужно вернуться*. Так и из любой командировки — внутренней или заграничной — работник рано или поздно должен вернуться. А после этого — отчитаться об использованных в командировке средствах. О важнейших аспектах этого Отчета напомним вам прямо сейчас в нашей статье.
  • «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах», или Продлеваем срок командировки из-за форс-мажора Планируя командировку сотрудника, вы заранее устанавливаете ее срок и указываете его в соответствующем приказе. Хорошо, когда все идет по плану и работник справляется с поставленными задачами в установленные сроки. Однако в построенные работодателем планы могут вмешаться непредвиденные обстоятельства, например, работник может внезапно заболеть… И что прикажете делать? Ни вернуться обратно, ни выполнить свои обязанности он не может. Ничего не остается, кроме как продлевать срок командировки. Как сделать это правильно, сейчас разберемся.
  • В командировку за деньги работника: что учесть при возмещении Сегодня, когда большинство предприятий работает в режиме строгой экономии, не редкость, когда командированный работник вынужден тратить собственные средства на командировочные нужды и заодно еще за свой счет покупать «неожиданно порученные» ТМЦ. Каковы особенности таких под отчетных отношений, какие следует учесть ограничения, когда рассчитаться с работником? Об этом и поговорим.
  • Тонкости оплаты труда в командировке Условия оплаты труда работников в командировке обычно прописывают в трудовом или коллективном договоре. Однако размер оплаты не может быть ниже среднего заработка работника. Это закреплено на законодательном уровне — в ст. 121 КЗоТ. О том, как оплатить дни работы в командировке, читайте в этой статье.
  • Учет расходов, связанных с командировкой по Украине После прочтения предыдущих статей этого номера вы уже имеете представление о сути командировок и их документальном оформлении. Пришло время поговорить о наболевшем — о расходах, связанных с командировкой, и о том, как они учитываются в новых, «постреформационных» реалиях.
  • Загранкомандировки: учетные моменты Налаживая связи с иностранными партнерами, предприятие уж точно должно потратиться и на загранкомандировки работников. А это куда большие расходы, чем по местным командировкам: учтите здесь и расходы на оформление въездных/выездных документов командированного работника, оформление необходимых страховок, открытие виз. Причем главная особенность таких расходов — валютная составляющая. Давайте уделим внимание учету этих особенностей загранкомандировок.
  • Как отбыть в командировку, сидя на двух стульях Работать сразу на двух или даже на нескольких работах энергичному человеку очень даже можно. Это мы уже выяснили. А вот что делать такому активисту, если по одному из мест работы его направляют в командировку? При всем желании физически выполнить свои трудовые обязанности на другом месте работы в силу нахождения в другом населенном пункте он не сможет. Не увольняться же в конце концов! Наверняка есть какой-то выход. Поищем его вместе.
  • Командировка «за бугор» на служебном авто: что с документами для выезда? Налаживание международных связей в бизнесе — уже не экзотика, а объективная необходимость. Проявляться оно может в разных формах: участие в выставках, конференциях, заключение импортных/экспортных контрактов и т. п. Но понятно, что обеспечивается все это не только и не столько по телефону и в онлайне, сколько путем непосредственных встреч/участия. Именно здесь и возникает вопрос о составе документов, которые понадобятся вашим работникам для таких загранпоездок.
  • Командировка ФЛП и право на расходы «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам», — считал известный автоконструктор Фердинанд Порше. ФЛП, которые разделяют его мнение, предпочитают самостоятельно решать важные вопросы, в том числе отправляясь в другие города. Но смогут ли они учесть расходы, сопутствующие такой командировке? Об этом вы узнаете в данной статье.
  • Разъездной характер работы VS командировка Работник регулярно «путешествует по работе». Считать ли такие поездки командировкой или это работа разъездного характера? Давайте разбираться.
  • Расходы на командировку с корпоративной карточки: определяемся с курсом НБУ Для оплаты расходов на командировку за рубежом работнику была выдана корпоративная платежная карточка (КПК). С помощью КПК работник 17.02.2015 г. снял деньги в мексиканских (MXN) и колумбийских песо (COP), к отчету приложены чеки банкомата. Сама дата проводки банка по выписке (списание средств с карточки) приходится на 20.02.2015 г. На какую дату следует брать курс НБУ для пересчета понесенных командировочных расходов в гривни?
  • Валютная наличность — можно ли не сдавать в банк? Работник вернулся из заграничной командировки и сдал остаток неизрасходованных наличных в кассу в пятницу. На следующей неделе (в среду) он снова отправляется в заграничную командировку. Можно ли не сдавать оприходованную в кассу валюту в банк, а выдать ее работнику как аванс на новую командировку?
  • Календарь бухгалтера на июнь 2015 года
Перейти к номеру...
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 36-37
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.