Темы статей
Выбрать темы

Уволить на больничном

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Поводом для написания этой статьи послужило письмо нашего читателя с жизненным вопросом: может ли работодатель уволить работника, который находится на больничном? Разбираемся!
img 1

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является инициатором расторжения трудового договора: работник, работодатель или это их совместное решение, принятое по соглашению сторон*. Начнем с проблемного варианта.

* Об основаниях прекращения трудового договора читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 79.

Инициатор увольнения работника — работодатель

В такой ситуации работодатель обязан соблюсти требование, прописанное в ч. 3 ст. 40 КЗоТ. Оно гласит:

увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ст. 40 КЗоТ) не допускается

Причем это требование касается как увольнения по ст. 40, 41 КЗоТ, так и других случаев, когда расторжение трудового договора в соответствии с действующим законодательством осуществляется по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Если приведенное правило нарушить, увольнение будет признано незаконным. Причем это касается и ситуации, когда больничный лист открыт в день увольнения (см. п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9). Ведь день увольнения является для работника последним рабочим днем и подлежит оплате ( п. 2.26 Инструкции № 58).

Как же тогда быть работодателю? Аннулировать приказ об увольнении и ждать, когда работник выздоровеет и принесет листок нетрудоспособности. Уже на следующий день после окончания временной нетрудоспособности при должном документальном оформлении работника можно уволить, издав соответствующий приказ. Однако не забудьте начислить ему больничные и провести с ним окончательный расчет.

В день увольнения внесите в трудовую книжку работника запись об увольнении ( ч. 1 п. 2.4 Инструкции № 58), выдайте ему трудовую книжку, копию приказа об увольнении и все причитающиеся ему суммы, в том числе оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности ( ст. 47 КЗоТ). Тот факт, что пособие по временной нетрудоспособности придет от ФСС** после увольнения, вас смущать не должен. Со стороны работодателя здесь нарушения нет. Когда получите пособие от ФСС, тогда и выплатите его уже бывшему работнику.

** Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности.

Выплачивать пособие по временной нетрудоспособности за счет собственных средств работодатель не вправе

Об этом говорится в письме ФВПТ от 01.04.2011 г. № 03-28-738.

А теперь давайте рассмотрим очень неприятную для работодателя ситуацию. Работник в последний рабочий день получает трудовую книжку, все причитающиеся ему суммы, прощается с работодателем и уходит чуть раньше с работы. Но идет он не домой, а в лечебное учреждение. Зачем? Работник почувствовал себя плохо (заболел). Ему открывают больничный лист, в котором в качестве места его работы указывают теперь уже бывшего работодателя. Нарушений при оформлении и выдаче больничного листа нет, ведь он выписан в последний рабочий день работника.

И что получается? Что работодатель, сам того не ожидая, нарушил озвученное выше требование о запрете увольнения по инициативе работодателя в период болезни работника. Последствия этого печальны: восстановление работника на работе, выплата ему среднего заработка за время вынужденного прогула ( ст. 235 КЗоТ), штраф за нарушение трудового законодательства в одну минзарплату ( ст. 265 КЗоТ) и т. п.

Учтите: неправомерность выдачи больничного листа работодателю будет очень тяжело доказать, особенно если лечебным учреждением не допущено никаких нарушений при его оформлении и выдаче. Ведь работник мог действительно заболеть.

Что делать работодателю, оказавшемуся в такой ситуации, во избежание негативных последствий? Ему необходимо:

— отменить приказ об увольнении работника;

— признать запись в трудовой книжке об увольнении недействительной в порядке, предусмотренном п. 2.10 Инструкции № 58;

— на следующий день после закрытия больничного листа заново повторить всю процедуру увольнения. Причем при проведении окончательного расчета «дубль два» необходимо будет рассчитать и начислить больничные, пересмотреть количество календарных дней отпуска, подлежащих компенсации (ведь за период болезни могли набежать дни), произвести оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности, отсторнировать зарплату, начисленную за несостоявшийся день увольнения, который совпал с днем болезни, и начислить за новый день увольнения, если эти дни приходятся на разные месяцы. Выплаты облагаете в общем порядке. Пособие от ФСС выплатите, когда получите.

Если этого не сделать, есть вероятность, что работник потребует восстановления на работе через суд. И у него есть все шансы выиграть дело, ведь нарушение прав работника налицо — увольнение состоялось в период временной нетрудоспособности. Заметим, что в случае принятия судом решения о восстановлении работника у работодателя возникают дополнительные финансовые расходы, например, судебные издержки и выплата среднемесячного заработка за период вынужденного прогула. Если вы выбрали этот путь, попытайтесь доказать, что работник обратился в лечебное учреждение после своего увольнения, когда формально уже не был работником предприятия и, следовательно, не имел права на получение больничного. Возможно, Фемида станет на вашу сторону (что вряд ли).

Именно поэтому, даже расставаясь с работником друзьями, не спешите «помахать ему ручкой» в середине рабочего дня. День увольнения — обычный рабочий день для работника, к тому же полный, без каких-либо сокращений. Хотя и со своими особенностями в виде обходных листов, передачи дел и сдачи материальных ценностей, прощания с сотрудниками и других действий, которые трудно отнести к выполняемой работе, однако они необходимы, так как эти действия связаны с процедурой увольнения и их необходимо совершить именно до, а не после увольнения. Пусть работник спокойно их выполняет и только потом идет домой. Так у предприятия будет больше шансов защитить себя.

Работник увольняется по собственной инициативе или по соглашению сторон

КЗоТ не содержит прямого запрета на увольнение работника в период его болезни по его инициативе или по соглашению сторон. Поэтому при наличии заявления работника об увольнении либо подписанного сторонами соглашения о намерении расторгнуть трудовой договор работодатель может уволить работника в период его временной нетрудоспособности, если заранее оговоренная дата увольнения приходится на такой период. Вместе с тем рекомендуем вам уточнить у работника в день увольнения, не передумал ли он увольняться.

Другое дело, что

работодатель в таком случае обязан оплатить листок нетрудоспособности работнику полностью, в том числе и за дни болезни, после увольнения

Ведь право на материальное обеспечение за счет средств ФСС возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания, и день увольнения), если иное не предусмотрено законом (см. ч. 1 ст. 19 Закона № 1105). То, что больничный открыт в период работы и будет закрыт уже после увольнения работника, значения не имеет.

Теперь о тонкостях проведения окончательного расчета в период болезни работника. На момент увольнения листок нетрудоспособности еще не предоставлен на предприятие. Поэтому окончательный расчет с работником производите за отработанные дни до дня болезни. Все причитающиеся работнику суммы выплачивайте в последний рабочий день, если это возможно (например, зачислив деньги на картсчет). Если такой возможности нет, причитающиеся работнику суммы депонируйте и выплачивайте не позже следующего рабочего дня после обращения работника за расчетом ( ст. 116 КЗоТ).

В день увольнения обязательно заполните и выдайте работнику трудовую книжку. Если он не может прийти на предприятие, направьте работнику в день увольнения почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки. Учтите: пересылка трудовой книжки по почте с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

Зачем все эти сложности? Чтобы застраховаться от неприятностей. Ведь при задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. И днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. Так что с трудовой лучше не шутить.

Работник предоставил больничный? Начисляйте оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности, подавайте заявку в ФСС. Учтите: если работник заболел в последний рабочий день, за счет средств работодателя оплачивайте только один из пяти дней болезни, если в предпоследний — два из пяти и т. д., а вот пособие по временной нетрудоспособности начисляйте за все дни начиная с шестого дня болезни.

Дело в том, что, в отличие от Закона № 1105, в Порядке № 440* не сказано, что оплату дней болезни за счет средств работодателя нужно производить независимо от увольнения работника. Поэтому

работодатель за счет своих средств оплачивает только те из пяти дней временной нетрудоспособности, которые приходятся на период до даты увольнения

Такой вывод можно сделать, анализируя письмо Минсоцполитики от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12.

* Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440.

Например, работник, с которым был расторгнут трудовой договор 20 октября 2015 года, болел с 19 по 26 октября. Работодатель оплатит за счет своих средств 2 дня временной нетрудоспособности (19 и 20 октября), а с 24 по 26 начислит пособие по временной нетрудоспособности, предоставляемое ФСС. Важно! Поскольку больничные (оплата первых пяти дней за счет работодателя + пособие по временной нетрудоспособности) не относятся к фонду оплаты труда и будут начислены уже уволенному работнику, то ЕСВ с них взимать не нужно (см. письмо ГФСУ от 24.02.2015 г. № 3931/6/99-99-17-03-01-15). Также не нужно показывать такие выплаты в отчете по форме № Д4. А вот НДФЛ и ВС удержать придется. Поэтому не забудьте указать сумму больничных в Налоговом расчете по форме № 1ДФ в общей сумме заработной платы, начисленной уволенному работнику.

Интересный момент! Касается он ситуации, когда работник уволен в одном отчетном квартале, а больничные начислены в другом. В таком случае при заполнении на него в разделе I формы № 1ДФ строки с больничными обязательно укажите в графе 7 дату увольнения работника, даже несмотря на то, что она приходится на предыдущий квартал. Дело в том, что графа 7 «Дата звільнення з роботи» Налогового расчета по форме № 1ДФ заполняется на физических лиц,уволенных:

— в отчетном периоде по месту работы, на котором они получали доход в виде заработной платы,

или

уволенных до начала отчетного периода, но получавших зарплату в отчетном периоде.

«Контрактное» увольнение

Чем интересен для нас контракт? Его заключают на определенный срок и в контракте могут быть установлены дополнительные основания для его расторжения. Увольнение по таким основаниям (не предусмотренным КЗоТ) проводится по п. 8 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Работает ли «больнично-увольнительный» запрет в случае увольнения работников-«контрактников» на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ (истечение срока договора) и п. 8 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (основания, предусмотренные контрактом)?

К сожалению для работников и к радости для работодателей — нет.

Установленный ч. 3 ст. 40 КЗоТ запрет увольнять работников в период болезни не распространяется на случаи увольнения по основаниям, предусмотренным контрактом

В постановлении от 23.01.2013 г. по делу № 6-127цс12 ВСУ разъяснил, что в содержание термина «расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа» не попадает любое другое увольнение, основание которого не указано в ст. 40, 41 КЗоТ или которое законодатель специально не определил, как расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Увольнение по основаниям, установленным контрактом ( п. 8 ч. 1 ст. 36 КЗоТ), не относится к таковым. А значит, работодатель имеет полное право уволить работника в период его нетрудоспособности по основанию, установленному в контракте, на основании п. 8 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Аналогичный вывод справедлив и для увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ — увольнение в связи с окончанием срока договора. Это основание для увольнения нельзя считать увольнением по инициативе собственника.

Как видите, увольнение работника в период его болезни — дело тонкое. Разобраться с нюансами поможет наша статья.

выводы

  • Увольнение работника в период его болезни по инициативе работодателя — нарушение трудового законодательства.
  • КЗоТ не содержит прямого запрета на увольнение работника в период его болезни по его инициативе или по соглашению сторон.
  • Работодатель вправе уволить заболевшего работника-контрактника в связи с окончанием действия срочного трудового договора ( п. 2 ст. 36 КЗоТ) и на основаниях, предусмотренных контрактом ( п. 8 ст. 36 КЗоТ).

Документы статтьи

  1. КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
  2. Закон № 1105 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.
  3. Инструкция № 58 — Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше