ЕСВ с дополнительной базы и страховой стаж

В избранном В избранное
Печать
Валентина Боршовская, заместитель директора Департамента — начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 92
Работник предприятия работает на 0,5 ставки (должностной оклад — 1660,00 грн., заработная плата с учетом занятости — 830,00 грн.). Учитывается ли в страховой стаж сумма ЕСВ, которую платит работодатель с дополнительной базы взимания ЕСВ (с разницы между минимальной зарплатой и фактической)?

Частями 5 и 6 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI определено: если база начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размера минимальной зарплаты (далее — МЗП), установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика. При этом следует учитывать, что указанная норма применяется работодателем только при начислении зарплаты обычным работникам по основному месту работы.

Страховой стаж — это период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос ( ч. 1 ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV, далее — Закон № 1058; ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV, далее — Закон № 1105).

Причем месяц засчитывается в страховой стаж как полный, если с доходов, начисленных в этом месяце, ЕСВ был уплачен в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, который равен произведению МЗП соответствующего месяца и ставки ЕСВ (в части начислений и в части удержаний).

В случае если сумма уплаченного за соответствующий месяц ЕСВ меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитываете в страховой стаж по формуле:

ПП = Св : В,

где ПП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св — сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц;

В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

То есть месяцы работы, в которых сумма уплаченного ЕСВ составила менее минимального страхового взноса, будут зачтены в страховой стаж пропорционально сумме уплаченного ЕСВ.

Как видим, основополагающим является уплата страховых взносов в размере не меньше, чем минимальный страховой взнос. При этом только при начислении зарплаты за месяц в размере не меньше минимальной и соответственно уплате ЕСВ в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, застрахованному лицу такой месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный (см. также письмо ГФСУ от 23.10.2015 г. № 22347/6/99-99-17-03-03-15). Таким образом, при подсчете страхового стажа следует учитывать страховые взносы, уплаченные с фактически начисленной зарплаты.

Сумма ЕСВ, уплаченная с дополнительной базы взимания ЕСВ, не участвует в расчетах при исчислении страхового стажа*.

* Считаем, что это разъяснение противоречит порядку исчисления страхового стажа, приведенному в законах № 1058 и № 1105 (см. выше). На наш взгляд, при расчете страхового стажа следует опираться на суммы ЕСВ, ежемесячно уплачиваемые застрахованным лицом и его работодателем или застрахованным лицом, как того требуют эти законы, а не на размер дохода, с которого такие взносы были уплачены. Но если вы не готовы спорить с ПФУ и ФСС, расчет страхового стажа для оплаты периода временной нетрудоспособности производите с учетом этого разъяснения. — Примеч. ред.

Теги ЕСВ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить