Регистрируем НН на неплательщика с нарушением срока

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
Будет ли штраф в размере 10 % (20 %, 30 % и т. д.), если НН на неплательщика НДС будет зарегистрирована с нарушением сроков регистрации? Валентина

Штрафы, предусмотренные ст. 1201 НКУ, в данном случае применяться не могут.

Это подтверждают и фискалы (см. письмо ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17, БЗ 101.31).

Статья 1201 НКУ предусматривает применение штрафных санкций в случае нарушения сроков регистрации налоговых накладных (НН) и расчетов корректировок, которые подлежат выдаче покупателям — плательщикам НДС.

В случае нарушения сроков регистрации НН, которые не подлежат выдаче покупателю, должностным лицам грозит административный штраф (см. БЗ 101.31), предусмотренный ст. 1631 КоАП, за нарушение порядка ведения налогового учета, в размере от 85 до 170 грн. (при повторном нарушении, за которое лицо уже привлекалось к административной ответственности в течение года, — от 170 до 255 грн.).

Отметим, что нарушение в виде несвоевременно зарегистрированной НН является «разовым» нарушением. К ответственности за такое нарушение лицо может быть привлечено не позднее чем через три месяца после совершения преступления ( п. 2 ст. 38 КоАП, ст. 221 КоАП). В то же время, если на момент проведения проверки НН так и осталась незарегистрированной, имеет место «длящееся» нарушение, к ответственности за которое лицо может быть привлечено не позднее трех месяцев со дня выявления.

Как видим, если НН, выписанную на неплательщика НДС, зарегистрировать с нарушением сроков, но не позднее чем за три месяца до выявления такого нарушения налоговыми органами, должностные лица не будут привлечены к административной ответственности.

Отметим также, что если в дальнейшем у предприятия возникнет необходимость откорректировать налоговые обязательства (НО) по такой НН, ее все равно придется зарегистрировать. Только в таком случае можно будет зарегистрировать РК и уменьшить НО (см. БЗ 101.07).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить