НН с ошибкой в названии покупателя

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
В октябре обнаружено, что в НК августа была включена НН с ошибкой в нашем названии. Следует ли корректировать НК? Если да, то когда можно будет снова отразить НК по такой НН? Анна

В данном случае предприятию следует откорректировать НК августа путем подачи уточняющего расчета (УР). Право на отражение НК по «ошибочной» налоговой накладной (НН) возникнет в периоде регистрации РК к такой НН.

Напомним, что название покупателя является одним из обязательных реквизитов НН. Следовательно, предприятие в августе неправомерно отразило НК по этой НН. Поэтому необходимо подать УР к декларации за период, в котором был отражен НК.

Если сумма налога к оплате по такому УР увеличится, необходимо рассчитать пеню и штраф в размере 3 % (5 %) согласно п. 50.1 НКУ. Напомним, что пеня не начисляется, если изменения вносятся в течение 90 календарных дней, следующих за днем граничного срока оплаты денежного обязательства ( п. 129.9 НКУ).

Чтобы покупатель имел право в последующем отразить НК по такой НН, продавцу необходимо составить и зарегистрировать РК. В таком РК продавец правильно заполняет все реквизиты заглавной части, табличная часть не заполняется (см. письмо ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17).

Покупатель отражает НК в периоде регистрации РК к НН, выписанной с ошибками (см. БЗ 101.23). При этом такой НК отражается в строке 10 декларации по НДС, строка 16 и приложение Д1 не заполняются.

Напомним также, ВАСУ считает, что наличие несущественных недостатков в заполнении НН не может быть основанием для признания таких НН недействительными (например, постановление ВАСУ от 18.02.2015 г. по делу № К/9991/1256/11). Поэтому, если ошибка в НН была обнаружена при проведении проверки и фискалы снимают сумму налога по такой НН с НК, советуем не сдаваться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить