(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/52
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2015/№ 95

Экспорт зерновых и распределение НДС

http://tinyurl.com/y3k2z8uw
НДС при экспорте зерновых. Как корректируется «входной» налоговый кредит: на сумму полученного товара или же на услуги, связанные с получением этого товара? Татьяна

Видимо, речь идет о тех зерновых, при экспорте которых применяется льгота согласно п. 152 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. «Входной» налоговый кредит следует компенсировать начислением налоговых обязательств. Здесь важно понять два случая такой компенсации.

1. Полное использование в необлагаемых операциях. Начисление таких компенсационных НО предусмотрено в п. 198.5 НКУ. Если приобретенные товары/услуги/необоротные активы полностью используются в необлагаемых поставках, то необходимо начислить НО по всем таким приобретениям в полной сумме исходя из базы, определенной п. 189.1 НКУ. Здесь никакого распределения нет.

Например, если вы приобрели эти зерновые с НДС и включили его в состав НК, то компенсационное начисление будет в сумме, равной включенному в НК «входному» НДС. При этом вполне возможно, что непосредственно с этой необлагаемой поставкой были связаны еще какие-то приобретения (например, транспортные услуги, услуги хранения и т. д.). Считается, что они также используются только в необлагаемых поставках, а значит, весь «входной» НДС нужно компенсировать исходящими НО. Причем не имеет значения, включается стоимость этих услуг в первоначальную стоимость зерна или нет. Главное, что эти покупки прямо связаны с необлагаемым экспортом.

Точно так же может быть и с необоротными активами (например, зернохранилище, транспорт, другие необоротные активы, используемые только для таких необлагаемых операций). По ним весь «входной» НДС подпадает под НО без всякого распределения.

Главный критерий определения этих покупок — их можно выделить «прямым счетом».

2. Частичное использование в облагаемых операциях. Целый ряд приобретаемых товаров/услуг/необоротных активов используется одновременно как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности. Причем посчитать «прямым счетом» долю использования либо вообще не представляется возможным, либо это очень сложно. В таком случае применяется начисление НО в соответствии с долей использования приобретенного в необлагаемых операциях* (так называемая анти-ЧВ — по-украински «частка використання») согласно ст. 199 НКУ исходя из базы, определенной тем же п. 189.1 НКУ.

* До 1 июля 2015 года эта процедура называлась «распределение налогового кредита».

Как правило, под начисление таких НО подпадут административные услуги (услуги связи, аренда офиса, коммунальные услуги, содержание аппарата управления, канцтовары и пр.) и другие приобретения, необлагаемую часть которых напрямую выделить невозможно. Именно в этих случаях нужно осуществлять перерасчет по итогам года и подавать приложение Д7 к декларации по НДС.

Обратите внимание: в общем случае под распределение подпадают и «частичные» необоротные активы (например, покупка офиса, автомобиля, используемого для нужд административного персонала; под распределение подпадает и автомобиль, который перевозит необлагаемые товары, а также задействован в облагаемых операциях; склад, который используется для хранения облагаемого и необлагаемого товара, и т. п.).

Однако вас частичное начисление НО по необоротным активам не касается.

Дело в том, что согласно п. 152 подразд. 2 разд. ХХ НКУ при формировании налогового кредита по приобретенным и/или изготовленным необоротным активам, которые одновременно используются в налогооблагаемых и не облагаемых НДС операциях, нормы ст. 199 НКУ не применяются, уплаченные (начисленные) суммы НДС по таким необоротным активам включаются в налоговый кредит.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
экспорт добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье