Медикаменты вернулись в Госреестр: как начислять НДС

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
Как аптеке облагать НДС лекарства, которые были сняты с регистрации, а через месяц вновь зарегистрированы (7 % или 20 %)? Цимбалюк Марина Васильевна

К операциям по поставке на таможенной территории Украины лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Госреестр лекарственных средств, а также медицинских изделий по перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины, применяется ставка 7 % ( п.п. «в» п. 193.1 НКУ).

Если лекарственное средство исключено из Госреестра лекарственных средств, то ставку 7 % применять нельзя (разумеется, если продажа такого средства не запрещена, ведь согласно ст. 20 Закона Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.1996 г. № 123/96-ВР на территории Украины могут реализовываться лишь зарегистрированные лекарственные средства, кроме случаев, предусмотренных этим Законом). В таком случае работает общая ставка 20 % (консультация в категории 101.03 БЗ).

Если это лекарственное средство опять попадает в Госреестр, считаем, что ничто не мешает применять к его поставкам ставку 7 %. Ведь требований для применения 7 % ставки только два:

— лекарственные средства разрешены для производства и применения в Украине;

— лекарственные средства внесены в Госреестр лекарственных средств.

И оба они выполняются.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить