Не оплатили за товар: можно ли корректировать НДС?

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
Покупатель не оплатил продукцию, приобретенную в 2011 году. Можно ли откорректировать обязательства по НДС при списании дебиторской задолженности? Инна

В данном случае нет оснований для корректировки налоговых обязательств (НО).

Порядок корректировки НО устанавливается ст. 192 НКУ. Согласно п. 192.1 этого Кодекса, корректировка НО производится, если происходит:

— изменение суммы компенсации стоимости товаров, включая пересмотр цен;

— возврат товаров/услуг;

— возврат покупателю суммы предварительной оплаты за товары/услуги;

— исправление ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной (НН).

В рассматриваемом случае не произошло ни одно из перечисленных событий (считать, что произошло изменение суммы компенсации стоимости товаров нет оснований, ведь сумма компенсации согласно договору не менялась), поэтому оснований для проведения корректировки НО согласно ст. 192 НКУ нет.

Кроме того, вспомним определение понятия «поставка товаров». Согласно п.п. 14.1.191 НКУ, поставка товаров — какая-либо передача права на распоряжение товаром как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара.

В момент истечения срока исковой давности объект налогообложения согласно ст. 185 НКУ не исчез, поэтому оснований проводить корректировку НО в данном случае нет (подробнее см. «НДС — «не из тех, кто будет ждать три года»: НДС-учет безнадежной задолженности» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 29).

О возможности корректировки обязательств можно было бы подумать в ситуации, если покупатель вернул неоплаченный товар. Однако налоговики даже в таком случае запрещают откорректировать НДС в связи с истечением срока исковой давности согласно ст. 257 ГКУ (БЗ 101.07). Но мы с этой позицией категорически не согласны.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить