Последняя налоговоприбыльная декларация при переходе на ЕН: когда?

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
Предприятие-годовик со второго квартала 2015 года перешло с общей системы на ЕН. Когда надо подать последнюю налоговопри- быльную декларацию? Анжелика

К сожалению, четкого ответа на этот вопрос НКУ не дает. В его п. 57.1 мы находим руководство к действию только для плательщиков, которые:

— в прошлом году сработали в убыток, а по итогам I квартала текущего года получили прибыль — они предоставляют полугодовую и трехквартальную декларации;

— по итогам I квартала (полугодия, трех кварталов) отчетного года сработали в убыток — они имеют право подать первоквартальную (полугодовую, трехквартальную) декларацию.

А вот все остальные плательщики отчитываются по налогу на прибыль за год.

Получается, что тот, кто захотел перейти на ЕН, скажем, с 01.04.2015 г., последнюю налоговоприбыльную декларацию должен предоставить по итогам 2015 года (в срок до 1 июня 2016 года) и «засветить» в ней соответствующие показатели только I квартала 2015 года.

Однако контролеры уточнили, что при переходе с общей системы на «упрощенку» в середине года налоговоприбыльную декларацию плательщик должен подать в квартальные сроки за период, предшествующий кварталу, с которого он стал единоналожником (102.20.01 БЗ).

То есть от вас последнюю декларацию по налогу на прибыль налоговики ждали за I квартал 2015 года не позднее 12 мая этого года.

Если вы не подали ее тогда, сделайте это сейчас. Только будьте готовы к тому, что за несвоевременное предоставление вам может грозить штраф в размере 170 грн. по ст. 1201 НКУ.

Впрочем, этот штраф можно попытаться оспорить, потому что в НКУ не прописана обязанность для «переходного» случая подавать декларацию по налогу на прибыль «внутри» года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить