С ЕН в общесистемщики: платить ли в 2016 году авансы?

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
Предприятие на ЕН превысило 20-миллионный доход и с 01.10.2015 г. перешло в общесистемщики. Надо ли ему в 2016 году платить налоговоприбыльные авансы? Андрей

Действительно, по условию п.п. 3 п.п. 298.2.3 НКУ единоналожник группы 3, который превысил в течение календарного года объем дохода, установленный для своей группы (т. е. 20 млн грн.), обязан перейти с ЕН на общую систему налогообложения.

Сделать это нужно с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло превышение. Для вас такой датой оказалось 1 октября 2015 года.

Именно с этой даты у вас появились все права и обязанности плательщика налога на прибыль. Одна из таких обязанностей — необходимость подавать налоговоприбыльную декларацию.

По разъяснениям контролеров, юрлица, которые переходят с ЕН на общую систему налогообложения, независимо от того, произошло это с 1 января текущего года или в середине года, должны подать годовую декларацию по налогу на прибыль. Базовый отчетный (налоговый) период для них начинается с даты перехода на общую систему и заканчивается 31 декабря текущего года (см. консультацию из подкатегории 102.21 БЗ).

То есть плательщик, который перешел с ЕН в общесистемщики с IV квартала 2015 года, фактически приравнивается к вновь созданному в 2015 году.

Он обязан подать годовую декларацию по налогу на прибыль в общеустановленный срок до 1 июня 2016 года, но записать в нее показатели лишь IV квартала 2015 года.

При этом, как и «новичок», «ЕН-переходник» не должен уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль в 2016 году. Так утверждают налоговики в вышеуказанной консультации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить