Когда безнадежную кредиторку включать в доход?

В избранном В избранное
Печать
Налоги & бухучет Ноябрь, 2015/№ 95
Когда признавать кредиторку безнадежной и включать в доход — на дату объявления кредитора банкротом или на дату его ликвидации? Татьяна

Начало «банкротной» процедуры (возбуждение дела о банкротстве, принятие судебного решения о признании юрлица банкротом) еще не делает задолженность безнадежной.

Объяснение тут простое — в ходе ведения этой процедуры считать долги такими, которые наверняка никогда не будут погашены, пока еще рано. Ведь в постановлении о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры суд назначает ликвидатора банкрота из числа арбитражных управляющих, если иное не предусмотрено Законом № 2343. Ликвидатор же со дня своего назначения предъявляет к третьим лицам требования о возврате банкроту сумм дебиторской задолженности ( п. 2 ст. 41 Закона № 2343).

То есть с момента принятия судом постановления о признании юрлица банкротом и в течение всей «банкротной» процедуры ликвидатор еще может предъявить требования к должникам о возврате задолженности банкроту или продать дебиторскую задолженность на условиях договора об уступке права требования банкрота ( ч. 2 ст. 44 Закона № 2343).

Реальные основания для признания задолженности безнадежной появятся только после окончания «банкротной» процедуры и вынесения судом определения о завершении производства по делу о банкротстве* (ч. 1 и 2 ст. 46 Закона № 2343).

* Если задолженность не будет передана кредиторам банкрота.

Произойдет это после утверждения отчета ликвидатора и ликвидационного баланса.

Итак, запоминаем: кредиторская задолженность может быть признана безнадежной, если осталась непогашенной на дату ликвидации кредитора-банкрота.

В том отчетном периоде, в котором проведена ликвидация кредитора, показываем у себя в бухучете доход (Дт 631 — Кт 717 «Доход от списания кредиторской задолженности»). Таким образом, списание долгов повлияет на бухгалтерский финрезультат, который служит основой для расчета налога на прибыль. Но никаких корректировок финрезультата для безнадежной кредиторки в налоговоприбыльном учете не проводим — НКУ они не предусмотрены.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд