Возвратная финансовая помощь для единоналожника

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
Юрлицо-единоналожник в течение всего года получало возвратную финпомощь. Эти суммы не возвращены. Как они облагаются налогом? Людмила

Для начала напомним специальную «единоналожную» норму. Согласно ей в состав доходов единоналожника не включаются суммы возвратной финпомощи, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения ( п.п. 3 п. 292.11 НКУ).

Это значит, что единоналожник может пользоваться полученной возвратной финпомощью 12 месяцев. Если же он пользуется привлеченными средствами дольше — нужно отразить доход. Причем после этого даже при дальнейшем возврате финпомощи единоналожником отраженный доход не корректируется («Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 11, с. 27).

Наконец, важно знать, что для единоналожников срок пользования полученной возвратной финпомощью установлен в месяцах. Согласно ч. 3 ст. 254 ГКУ срок, определенный месяцами, начинается с учетом требований ст. 253 ГКУ и заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока.Если, например, денежные средства в виде возвратной финпомощи поступили единоналожнику 23.10.2015 г., срок пользования начинает исчисляться с 24.10.2015 г., и пользоваться такой финпомощью без «доходных» последствий можно до 24.10.2016 г. включительно.

Соответственно, если финпомощь поступала в течение всего года — для каждой суммы финпомощи нужно рассчитать «свои» 12 месяцев. Получим дату и квартал в следующем году, в котором сумма невозвращенной финпомощи включается в доход.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить