* Под декретными понимаем сумму пособия по беременности и родам.
Общие ограничения. Они предназначены для застрахованных лиц, страховой стаж которых на протяжении последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет 6 месяцев и более. Озвучим эти ограничения.
По декретным. Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размера максимальной величины базы взимания ЕСВ, с которой уплачивался ЕСВ, и не может быть меньше, чем размер минимальной зарплаты (далее — МЗП), установленной на момент наступления страхового случая.
По больничным. Сумма больничных в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы взимания ЕСВ, с которой уплачивался ЕСВ.
Кроме того, и по больничным, и по декретным среднедневная заработная плата не может превышать максимальную величину базы взимания ЕСВ, действующую в последнем месяце расчетного периода, в расчете на один календарный день.
Специальные ограничения. Они предусмотрены для застрахованных лиц, страховой стаж которых на протяжении последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет менее 6 месяцев.
По декретным. Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна быть выше двукратного размера МЗП и не может быть меньше размера МЗП, установленной законом в месяце наступления права на декретный отпуск.
По больничным. Сумма больничных в расчете на месяц не может быть выше размера МЗП, установленной законом в месяце наступления страхового случая. Подробнее об этом — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 83 и № 84.