Компенсация для прогульщика

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
Совместитель увольняется за прогулы. На день увольнения он не использовал 10 календарных дней ежегодного отпуска. Как быть с этими днями? Нужно ли их компенсировать? Антон

В случае увольнения работника работодатель по его просьбе обязан предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Исключение — увольнение за нарушение трудовой дисциплины. Понятно, что здесь ни о каком отпуске не может быть и речи. Поэтому в вашем случае остается одно — начислить и выплатить работнику при проведении окончательного расчета компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник теряет право на ежегодный отпуск. Причем это право не зависит от того, является данное место работы для работника основным местом работы или совместительством, а также от основания увольнения. То есть, даже когда у работника отсутствует право на отпуск с последующим увольнением, у него остается право на получение денежной компенсации за такой отпуск (см. письмо Госкомпредпринимательства от 23.07.2003 г. № 4382).Сумму компенсации выплачивайте работнику в день увольнения. Если же он в этот день не работал, ее следует выплатить не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете ( ст. 116 КЗоТ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить