Как вы пьянку назовете… или Можно ли ФЛП-второгруппникам кормить общесистемщиков

В избранном В избранное
Печать
Алексей Павленко, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 96
Письмо ГФСУ от 29.10.2015 г. № 10122/М/99-99-17-02-02-14

вывод документа


Если ФЛП — плательщик единого налога группы 2 предоставляет услуги по организации питания юрлицу — неплательщику ЕН, то такой ФЛП нарушает условия пребывания в группе 2, но может перейти в группу 3

К сожалению, ответ на вопрос об услугах в сфере организации питания вышел у авторов комментируемого письма однобоко фискальным.

Ведь в п.п. 2 п. 291.4 НКУ, на который есть ссылка в письме, «деятельность в сфере ресторанного хозяйства», позволяющая ФЛП работать в группе 2 ЕН, упомянута отдельно от услуг. Поэтому «субъектные» ограничения для услуг на «ресторанную сферу» не распространяются. То есть для работающих в этой сфере ФЛП не имеет значения, какой субъект будет у них заказчиком.

Правда, при этом нужно подтвердить, что ФЛП работает именно в «ресторанной» (общепитовской) сфере. Для чего ФЛП должен среди видов деятельности, избранных им для ЕН, иметь какие-то виды с кодами 56.10 «Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания», 56.21 «Поставка готовых блюд для событий», 56.29 «Поставка прочих готовых блюд», 56.30 «Обслуживание напитками» (согласно КВЭД ДК 009:2010).

Кроме того, данное письмо фискалов как-то не шибко коррелирует с их же консультацией в категории 107.03 БЗ. Там, при ответе на подобный вопрос авторы указали следующее. ФЛП — плательщик ЕН группы 2, работающий в сфере ресторанного хозяйства, имеет право принимать заказы от юрлиц и ФЛП, облагающихся по общей системе, на обслуживание праздников, банкетов, других специальных заказов, поскольку плательщик ЕН при обслуживании таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров. Вывод абсолютно корректный (впрочем, в нем непонятно зачем педалируется продажа продукции и товаров).

Заметим, что ему вторит недавнее письмо ГУ ГФС в Тернопольской обл. от 23.10.2015 г. № 242/6/19-00-17-01-15/10697. На этом фоне однобокий вывод комментируемого письма ГФСУ выглядит достаточно нелепо.

В то же время «ресторанствующим» ФЛП-единщикам группы 2 следует не сбрасывать это письмо со счетов. И хотя оно — и не ОНК, но, возможно, главные фискалы решили ужесточить свой подход к этим вопросам. В свете чего, получая всякие заказы на «организацию питания», иных «ресторанных» мероприятий лучше при оформлении не «выпячивать» в документах «услуги». А «по итогам» не оформлять акты на предоставление услуг (обслуживание «питательных» мероприятий: банкетов, праздников и т. п.), а выставлять «общесистемщикам» счета за «ресторанную» продукцию/товары. А компенсацию за услуги по обслуживанию лучше засунуть в товарные наценки, чтоб не дразнить «хищное око» проверяющих.

Кроме того, субъектам, работающим в этой сфере, следует заучить наизусть Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219. Согласно этим Правилам (которые раньше именовались не «ресторанными», а просто «общепитовскими») услуги по удовлетворению нужд потребителей в питании (с организацией досуга или без таковой) относятся к ресторанному хозяйству. Так что если ФЛП трудится в этой сфере, то группа 2 должна быть для него всегда открыта, независимо от того, за услуги ему будут платить «общесистемщики» или за товары.

Напомним, что эти проблемы мы подробно освещали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 10, с. 46.

Теги ФЛП
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить