(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2015/№ 96

Как избежать эмоционального выгорания

http://tinyurl.com/y6mnfhl9

Сотрудники раздражают, посетители надоели, звонок телефона заставляет вздрагивать, а работа кажется наказанием? Кто не сталкивался с подобным состоянием? И тем не менее оно может указывать на синдром эмоционального выгорания. Как определить его на самых начальных этапах и не допустить развития — читайте дальше.

Несмотря на страшное название, синдром эмоционального выгорания в наших условиях знаком каждому. Его можно определить как состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиональной сфере. По каким признакам можно заподозрить у себя эмоциональное выгорание?

Первая группа признаков — физиологические — постоянная усталость, утомленность. Если вы чувствуете себя каждый день как выжатый лимон, если даже сразу после сна вам кажется, что вы всю ночь разгружали вагоны, можно начинать беспокоиться. На развитие синдрома могут указывать и снижение аппетита, обострение хронических заболеваний, частые головные боли, колебания давления, бессонница и т. д. Если вы замечаете, что с вашим организмом что-то не так, то первое, о чем стоит подумать, — как же вы его истощили до такой степени.

Вторая группа — эмоциональные признаки — раздражительность. Люди, их просьбы и потребности, сам процесс работы начинают вызывать сильную злость, раздражение. Ну правда: «Достали!». Сразу скажем, что эмоциональное выгорание вообще свойственно тем сотрудникам, которым приходится много работать с людьми.

Когда человек выгорает, то создается впечатление, что он может откликаться на воздействия мира только одной эмоцией — раздражением. Так что либо ему все вокруг безразлично, либо он злится. Тем не менее это только внешнее впечатление. Внутри этот человек сталкивается с печалью, грустью и другими проявлениями сниженного настроения.

Еще одна группа признаков — когнитивные — негативное восприятие. Мир становится серым и безразличным. Все вокруг разочаровывает и напрягает. Человеку с эмоциональным выгоранием не только перестает нравиться его работа и сотрудники, он начинает так же негативно оценивать свою жизнь и самого себя. То, что происходит, представляется бессмысленным и ненужным. Один из самых неприятных признаков — снижение самооценки, потеря самоуважения.

И последняя группа — поведенческие признаки. Подчеркнем, что с человеком, у которого развился синдром эмоционального выгорания, довольно сложно общаться. Ведь на вашу, казалось бы, совершенно непримечательную реплику или просьбу он может ответить криком или, скажем, стукнуть кулаком по столу. Истощенная психика реагирует эмоциональными «взрывами», вспышками, которые человек не может контролировать. Он переполнен напряжением и ему нужно стравливать его хоть каким-то способом. Один из ярких признаков выгорания — потеря чувства юмора (ну, конечно, если оно вообще когда-то было) и обострение вредных привычек…

Нашли у себя признаки выгорания? Надеемся, что не очень много, но ведь лучше и не допускать их появления.

Ставьте достижимые цели. Не взваливайте на себя все подряд. Умейте отказываться от тех задач, которые вы не сможете выполнить, потому что не успеете или это отнимет слишком много сил. Научитесь говорить «нет» тем людям, которые пытаются переложить на вас свои обязанности и подбросить дел.

Заботьтесь о своем отдыхе. Находите время, хотя бы немного в течение дня, для того, чтобы попить чаю и отвлечься. Важно также правильно питаться. Вы ведь знаете, что лучше кушать часто, но по чуть-чуть, чем целый день голодать, а вечером пытаться восстановить растраченные силы.

Та же история и со сном. Старайтесь высыпаться. Позволяйте своему организму восстанавливаться. Никуда ваша работа и ваши задачи от вас не убегут. Уже появилась бессонница? У «выгоревших» так бывает. Это значит, что нужно поработать над своими мыслями. Так что смотрите пункт первый про цели. Сбросьте с себя лишнюю ответственность, груз — и сразу же голова станет свободной и легкой. Не получается? Часика за два до сна возьмите лист бумаги и выпишите на него все свои тревоги и сомнения. Пусть мысли перейдут из вашей головы на лист. И там и остаются! Перечитывать не нужно! Можно вообще скомкать лист, разорвать его или даже сжечь.

Научитесь отвлекаться и переключаться. Прежде всего важно четко осознать и искренне поверить в то, что не сводится вся ваша жизнь только к проблемам на работе. Сколько еще прекрасного есть в вашей жизни: дети, близкие, родственники, друзья, любимые книги и фильмы, природа. Напоминайте себе об этом всякий раз, когда вам будет казаться, что ваша жизнь рушится и катится под откос, потому что вы не успеваете доделать проект, не можете помочь всем сотрудникам или не достигли всех возможных профессиональных вершин.

Разрешайте себе прогулки, посещайте галереи, выезжайте на природу, слушайте музыку — дома или в филармонии, возитесь с домашними животными… В общем, эмоциональное выгорание, сопровождаемое злостью, прекрасно лечится приятными впечатлениями: восторгом, умилением, трогательностью. Часто «выгоревшему», чтобы почувствовать себя значительно лучше, нужно сделать всего маленький шажочек — что-то для себя. Подумайте, чего бы вам сейчас хотелось, чтобы вы могли позаботиться о себе. Может быть, погладить кота или открыть окно, сделать маникюр, послушать любимую песню? Кажется, такие простые вещи, а ведь они могут наполнить истощенную психику приятными впечатлениями.

Делитесь чувствами. И еще одно. Конечно, человеку, который устал, который вымотан, которого все достало, нужна поддержка. И не пытайтесь отнекиваться! Все мы строим из себя силачей, у которых никогда ничего не болит и ничего не случается, а в душе нам бывает плохо. Вот этим «плохо» нужно поделиться. Со своими близкими или с подругой, а может быть, с коллегой по работе, которому доверяешь. В общем, просто поговорить с кем-то, выговориться — значит избавиться от того напряжения, которое мешает жить. Ведь если молчать, то это все накапливается внутри. А вот если поговорить, то не только выплеснешь накопленное, но еще и можешь получить дельный совет, как выйти из этой неприятной ситуации. Если перефразировать известную шутку: лучше поболтать с подругой, чем с психиатром.

Занимайтесь спортом. Спасает от эмоционального выгорания и спорт. Во-первых, потому что делает организм здоровее, во-вторых, потому что наполняет позитивной энергией, в-третьих, потому что от злобищи избавляет. Так что тренажерный зал, фитнес, йога — это не только путь к красоте, но и спасительный ключик к душевному равновесию.

На этом все! Пусть неприятные проявления эмоционального выгорания вас больше не беспокоят. Настало время возродиться, словно птица Феникс.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
психологічний супровід добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье