Предпраздничная суета: готовимся отмечать День защитника

В избранном В избранное
Печать
Скрипкина Екатерина, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 80
C этого года официальных праздников в Украине стало больше. 14 октября мы впервые будем отмечать День защитника Украины. Праздники мы любим, — скажете вы. Но кадровик и бухгалтер по заработной плате сразу подумают о том, что нужно учесть в связи с появлением нового праздничного дня. Для того чтобы вы особо не напрягались, сейчас мы расскажем обо всех праздничных нюансах.

Все праздничные и нерабочие дни перечислены в ст. 73 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). До 25.03.2015 г. их было 10, а после указанной даты стало 11. Новый праздник, посвященный чествованию защитников нашей Родины, совсем скоро — 14 октября.

Введение нового праздничного дня, безусловно, повлияло на норму рабочего времени на 2015 год, которая используется для расчета зарплаты, отпускных, больничных, декретных. Все об измененной норме вы узнаете в одном из ближайших номеров нашего издания.

А сегодня разберемся с предпраздничными и праздничными заботами.

Сокращаем предпраздничный рабочий день на 1 час (но не всем)

По общему правилу накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы сокращается на 1 час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе ( ст. 53 КЗоТ). При этом

оплата труда работников, которым установлены должностные оклады (месячные тарифные ставки), за сокращенный на 1 час день не уменьшается

Однако такая «поблажка» действует только для работников, которые трудятся на условиях полной занятости.

А вот работникам, которым установлено неполное рабочее время, в предпраздничный день придется трудиться как обычно. То есть продолжительность их рабочего времени в такой день не сокращается (см. письмо Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 397/13/116-14). Труд таких работников оплачивается пропорционально отработанному времени или зависит от выработки.

14 октября работу отменяем
(но не для всех)

По общему правилу в праздничные и нерабочие дни, в число которых попало и 14 октября, работа не проводится. Но, как всегда, есть исключения.

Привлечь работников к труду 14 октября можно только в случае необходимости выполнять работы:

— прекращение которых невозможно в связи с производственно-техническими условиями (на беспрерывно действующих предприятиях);

— вызванные необходимостью обслуживания населения.

Кроме того, в ч. 2 ст. 71 КЗоТ приведен перечень исключительных случаев, когда работника могут привлечь к работе в праздничный день. К ним относятся:

1) предотвращение или ликвидация последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленное устранение их последствий;

2) предотвращение несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;

3) выполнение неотложных, заранее не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

4) выполнение неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Правильно оформляем и оплачиваем «праздничный» труд

Во-первых, получите согласие выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя). А в случае отсутствия профсоюзной организации работу в праздничный день согласуйте с представителем трудового коллектива. В запросе на получение разрешения на привлечение работников к работе в выходной день укажите численность, фамилии и должности (профессии) работников.

Во-вторых, издайте приказ (распоряжение) о привлечении работников к работе в праздничный день. С приказом (распоряжением) ознакомьте работников под подпись.

Выход на работу в праздничный день обусловлен графиком работы (сменности)? Тогда можно обойтись без разрешений. Ведь график выхода на работу (сменности) уже будет согласован с профсоюзом.

И, конечно, не забудьте правильно заполнить Табель учета использования рабочего времени. Для работы в праздничный день есть специальная отметка — «РВ» или «06». Также нужно указать количество фактически отработанных в этот день часов.

Теперь дело за оплатой. «Праздничный» труд должен быть вознагражден должным образом.
И ст. 107 КЗоТ это подтверждает.

Оплата за работу в праздничные дни производится в двойном размере, а именно:

— сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

— работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

— работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась свыше месячной нормы.

Учтите: оплате подлежат часы, фактически отработанные в праздничный день.

Работнику, который работал в праздничный день, по его желанию предоставляется другой день отдыха

Важно! Другой день отдыха — это дополнительная гарантия за работу в праздник, которую обязан предоставить работодатель, если работник изъявит желание ею воспользоваться. Такой день является выходным и оплате не подлежит. В то же время работа в праздничный день в любом случае оплачивается в двойном размере (см. письмо Минтруда от 29.12.2009 г. № 853/13/84-09).

При суммированном учете рабочего времени работу в праздничные дни по графику включают в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие установленную норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. При этом часы, которые были в учетном периоде отработаны в праздничные дни по графику работы, исключать из количества сверхурочных не нужно, поскольку это был обычный рабочий день согласно графику выхода на работу.

Часы, отработанные в праздничные дни сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени за учетный период, при подсчете сверхурочных часов не учитываются. Дело в том, что они уже оплачены в двойном размере (см. п. 11 Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138, письмо Минсоцполитики от 17.02.2012 г. № 51/13/116-12).

Переносим выходной день?

Такой вопрос может возникнуть, если 14 октября, которое в 2015 году приходится на среду, является действительно выходным на вашем предприятии. И еще им могут задаться работодатели, у которых трудятся работники на условиях неполной рабочей недели.

Начнем с выходного. Сразу отметим, что выходной в среду — редкость. Дело в том, что общим выходным днем является воскресенье. При 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными второй выходной день устанавливают, как правило, подряд с общим выходным днем. Чаще всего это суббота или понедельник. Хотя вторым выходным может быть любой другой день недели.

В случае если праздничный день совпал с выходным днем, установленным графиком работы, то такой выходной день переносят на следующий день после праздничного. Заметьте, что в этом случае меняется статус дней. То есть обычный выходной становится праздничным днем, а следующий день, который должен был быть рабочим, становится выходным.

Итак, если среда (14 октября) — законный выходной день для ваших работников, то он переносится на четверг (15 октября 2015 года), поскольку праздничный день совпал с выходным ( ч. 3 ст. 67 КЗоТ).

Теперь о ситуации с неполным рабочем временем. В случае когда работнику устанавливают неполную рабочую неделю, то кроме установленных выходных дней (суббота и воскресенье для 5-дневной рабочей недели) у него появляется еще один свободный от работы день (или несколько таких дней). Однако выходной и свободный от работы дни — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А посему

если среда (14 октября) — это свободный от работы день (а не выходной), то переносить его на четверг (15 октября) не нужно

Разбираемся с отпускниками

Новый праздник приходится на период нахождения работника в ежегодном отпуске или дополнительном отпуске «на детей»? В таком случае его отпуск нужно продлить на один день ( ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках). Например, если работнику предоставлен ежегодный отпуск с 1 октября на 14 календарных дней, то он должен приступить к работе 16 октября. При этом праздничный день оплате не подлежит. То есть в нашем примере работник фактически будет отдыхать 15 дней, а отпускные получит за 14 дней.

А что, если кто-то только собирается в отпуск и хочет начать его именно с 14 октября? Ничего страшного. Праздничный день тоже может быть первым днем отпуска. Нарушением трудового законодательства это не считается.

Однако для работника нецелесообразно уходить в отпуск с праздничного дня, если этот день не является для него рабочим. Ведь работать в этот день и так не придется, а оплате, как день отпуска, он не подлежит.

А вот если работник трудится по сменному графику работы и его рабочий день совпадает с праздничным, то смысл начать отпуск с такого дня есть. В таком случае этот день прибавят к той продолжительности отпуска, которую он укажет в заявлении, но не оплатят.

Хороших и веселых праздников!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить