№80

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2015/№ 80 Другие номера журнала ›
  • Запоздавшие НН/РК: как их учитывать? Изменения атакуют НН постоянно. Казалось бы, только приноровились к их учету «месяц в месяц», как снова перемены: для НК ввели «свой» срок — 365 дней. Сориентироваться во всем этом круговороте новшеств не так-то уж и просто. Поэтому давайте разберем, как «на сегодня» учитывать запоздавшие НН.
  • Уточняем налог на недвижимость Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится. (Закон Мерфи) Никогда не бывает так, чтобы все прошло идеально на 100 %. Даже если вы и налог рассчитали без ошибок, и отчетность заполнили правильно, и с ее подачей не опоздали, и платежи в бюджет перечислили вовремя — все равно еще рано почивать на лаврах. Причем без разницы, о каком налоге идет речь. Такая уж у нас с вами беспокойная профессия. Но, может, хоть с налогом на недвижимость иначе? Ведь недвижимость сама по себе пример стабильности и постоянства. Увы, с этим налогом все, как и с другими. То законодатель, то учредитель с директором, а то и стихийное бедствие обязательно вмешаются в размеренный ход вещей и… И снова придется пересчитывать, переподавать, доперечислять или, наоборот, требовать перечисленное обратно. А значит, уметь уточнить налоговые обязательства по «недвижимому» налогу тоже надо. Этим сегодня мы и займемся.
  • Предпраздничная суета: готовимся отмечать День защитника C этого года официальных праздников в Украине стало больше. 14 октября мы впервые будем отмечать День защитника Украины. Праздники мы любим, — скажете вы. Но кадровик и бухгалтер по заработной плате сразу подумают о том, что нужно учесть в связи с появлением нового праздничного дня. Для того чтобы вы особо не напрягались, сейчас мы расскажем обо всех праздничных нюансах.
  • Компенсация за трудоустройство переселенца Каждый раз, когда всплывает новость о какой-то компенсации, возникают спорные ощущения. С одной стороны — радость: хоть какое-то облегчение, финансовая поддержка. Но с другой… Опыт подсказывает, что сумма наверняка будет далека от ожиданий, а порядок получения настолько мудрен, что проще отказаться. На повестке дня — компенсация работодателям расходов, связанных с трудоустройством переселенцев. Чего ждать и на что надеяться? Разберем по крупицам тему и найдем ответы на все вопросы.
  • Оптимизируем налог на прибыль С одной стороны, завершение отчетного периода по налогу на прибыль уже виднеется на горизонте. С другой — еще есть время, чтобы привести свой прибыльный учет в порядок и при необходимости оптимизировать его. Тем более, что возможностей для этого масса. Об этом мы сейчас и поговорим.
  • Считаем сроки в НКУ* без ошибок Практически любое действие, урегулированное правом, должно выполняться в отведенный для этого срок. Для действий, связанных с налогообложением (подача деклараций и заявлений, уплата налогов, обжалование и т. п.), такие сроки прописаны в НКУ. И, на первый взгляд, все проще простого: выучи эти сроки наизусть и не знай себе проблем. Но, увы, здесь все несколько сложнее…
  • Шпаргалка для заполнения НН Налоговая накладная, она же НН, она же головная боль и радость бухгалтера. Сегодня опять про нее. Прежде всего отметим приятную тенденцию в сторону упрощения формы НН и правил ее заполнения. Тем не менее пока нам есть что обсуждать, писать, над чем спорить. Конечно, должны признать, наша шпаргалка по сравнению с аналогичной, но трехлетней давности, значительно похудела. Однако, судя по пожеланиям/вопросам читателей, актуальности своей не утратила: люди хотят видеть всю информацию (из нормативных документов, консультаций из БЗ) в сжатой форме. Надеемся, что в ближайшем будущем нам предоставят идеальную форму НН с идеальным порядком — и тогда обойдемся без шпаргалок. Такая надежда связана с проектом, который можно почитать вот здесь: http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2015-rik/64042.html. А свои замечания и предложения послать вот сюда: dpspdv@ukr.net.
  • Арендная плата в 1ДФ, если арендодатель умер Каким образом отражать в 1ДФ информацию об арендной плате, которая начисляется умершему арендодателю недвижимого имущества (земельного участка)?
  • Чем запомнился сентябрь
  • «Непростые» люди: как поладить Вы слово — вам десять в ответ! Только взглянули, а он уже обиделся смертельно. Попросили — злится. Сделали замечание — плачет. Хотели посоветоваться — молчит!
  • Работника призвали в армию: что с НСЛ? ГФСУ в Базе знаний (подраздел 103.08.01) рассмотрела вопрос о применении НСЛ к заработку работника, призванного на военную службу по призыву во время мобилизации на особый период, который получает заработную плату (средний заработок) и одновременно денежное или имущественное (вещевое) обеспечение военнослужащего, выплачиваемые из бюджета.
  • Отчет по ЕСВ: кого учитывают в штатной численности работников
  • Имеют ли право единщики вносить ТМЦ в УК юрлиц? На вопрос, может ли юридическое лицо — плательщик ЕН 3 группы осуществлять операции по внесению средств или имущества в уставный капитал (УК) другого юридического лица в обмен на корпоративные права, специалисты ГФСУ в Базе знаний (подраздел 108.01.02) дали неожиданный ответ.
  • Продажа автомобиля юрлицом-единоналожником С одной стороны, при продаже автомобиля юрлицом-единоналожником проблем возникать не должно, ведь автомобиль — основное средство и доход определяется по правилу, установленному п. 292.2 Налогового кодекса Украины.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше