(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 81
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2015/№ 82

Ах, эта доля… учредительская: унаследованная и проданная

http://tinyurl.com/yxq8d26q
В этом году умер один из учредителей ООО. Его несовершеннолетний сын после вступления в наследство выходит из состава учредителей (с выплатой его доли). Какие нюансы налогообложения будут в этой ситуации? Отражают ли операцию в форме № 1ДФ? Нужно ли участнику подавать декларацию по итогам года?

Для начала отделим зерна от плевел. Что имеется в виду? Не нужно смешивать наследование и продажу инвестактива. Разбираемся.

Наследство в виде корпоративных прав, полученное от физлица первой степени родства (отец-сын), облагается НДФЛ по ставке 0 %. То же самое касается и ВС (см. консультацию в категории 132.02 БЗ). При этом наследник не обязан декларировать такое наследство ( абзац второй п. 174.3 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), консультация в категории 103.04 БЗ). Ни о каком ЕСВ тут речь не идет. Ведь доход возник вследствие отношений между обычными физлицами.

Итак, предприятие как налогового агента вопросы наследования вообще не касаются. Единственное, с чем придется повозиться, — это переоформление на сына доли, которая принадлежала отцу (разумеется, это происходит, если наследник становится участником ООО). Нужно внести изменения в учредительные документы и провести их госрегистрацию.

А вот выход участника из состава учредителей —уже интереснее. Дело в том, что операция по возврату физлицу денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал (УК) эмитента корпоративных прав, в связи с его выходом из числа участников эмитента приравнена к продаже инвестактива ( п.п. 170.2.2 НКУ). Но! Учет общего финансового результата операций с инвестактивами плательщик налога ведет самостоятельно* ( п.п. 170.2.1 НКУ). Отчетным периодом для целей налогообложения таких операций является календарный год.

* Исключение предусмотрено для налогового агента — торговца ценными бумагами. Но это не наша ситуация.

Что это значит? При выплате участнику его доли предприятие не начисляет и не уплачивает в бюджет ни НДФЛ, ни ВС. Однако придется отразить сумму дохода от операции по возврату имущества, ранее внесенного участником в УК, в разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ. Для этого применяют признак «112» (см. консультацию в категории 103.25 БЗ). Между прочим, в разд. II формы № 1ДФ сумму такого дохода не вносят.

В свою очередь, выбывший участник по результатам года, в котором им получен инвестдоход, обязан сам определить инвестприбыль и рассчитать НДФЛ и ВС. Инвестприбыль по данной операции равна разности между суммой дохода (частью стоимости имущества общества, полученной участником при выходе) и суммой расходов.

Учтите: расходов на приобретение унаследованного инвестактива не было, поэтому в нашем случае расходы равны нулю. Следовательно, инвестприбыль равна сумме инвестдохода.

Несовершеннолетний освобожден от подачи декларации ( п.п. «а» п. 179.4 НКУ). Освобождение работает при условии, что такой наследник находится на полном содержании других лиц по состоянию на конец отчетного года. Декларацию за него должна будет подать мать или другой опекун/попечитель. Срок — до 1 мая года, следующего за отчетным. В нашем случае предельный срок— 29.04.2016 г. Уплатить налог нужно будет до 01.08.2016 г.

Внимание! Инвестприбыль также подлежит обложению ВС. По всей видимости, такие суммы также будут указываться в декларации (однозначности в данном вопросе нет ввиду отсутствия новой формы, соответствующей действующим нормам НКУ).

Как видите, ничего сложного в запутанной, на первый взгляд, ситуации нет.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
учредитель, доля, наследование, продажа добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье