(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 83
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
  • № 78
  • № 77
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2015/№ 84

Земельный налог за неоформленный участок не платят?

Письмо ГФСУ от 29.09.2015 г. № 20634/6/99-99-15-03-01-16

вывод документа


Землепользователи обязаны уплачивать земналог с момента оформления соответствующего права на землю. Использование земли без ее оформления — это нарушение законодательства

Будут ли плательщиками земельного налога юрлица — собственники зданий (сооружений), их частей, расположенных на земельных участках, на которые не оформлены вещные права? Вопрос интересный.

Смотрите: согласно ч. 1 ст. 120 ЗКУ* при переходе права собственности на объект недвижимости у его бывшего собственника прекращается право собственности на земельный участок, на котором расположен этот объект. При этом к лицу, которое приобрело право собственности на недвижимость, переходит право собственности на землю, на которой размещен такой объект недвижимости, без изменения целевого назначения земли.

* Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III.

В унисон с этой нормой ЗКУ до нового года звучал п. 287.6 НКУ**: при покупке какой-либо недвижимости (зданий, сооружений, их частей) налог за земельные участки, на которых такая недвижимость расположена, следовало платить с даты госрегистрации права собственности на эту недвижимость.

** Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

К сожалению, пока покупатель не переоформит права на земельный участок на себя, продавец будет вынужден платить налог за землю, которой, понятное дело, не пользуется. Выходило, что какое-то время за один и тот же участок налог уплачивался дважды: покупателем — согласно спецнорме п. 287.6 НКУ, продавцом — по общим нормам Кодекса.

С 01.01.2015 г. новая редакция п. 287.6 НКУ связывает момент уплаты земельного налога с датой госрегистрации права собственности на земельный участок (!) под приобретенным объектом недвижимости. По сути, из этой спецнормы исчезли какие-либо особенности, отличающие ее от общих правил уплаты земельного налога. А они, напомним, таковы: основанием для начисления этого налога являются данные госземкадастра ( п. 286.1 НКУ).

Получается, что теперь только прежний собственник недвижимости должен платить налог за землю под проданным объектом, пока новый собственник не переоформит землю на себя. А чтобы ускорить процесс, можно предусмотреть соответствующее условие в договоре купли-продажи недвижимости.

Такое положение вещей выглядит более справедливым, чем раньше. Но не захотят ли налоговики, пока идет процесс переоформления, заставить платить земельный налог еще и нового собственника?

Комментируемое письмо дает нам основания надеяться, что этого не произойдет. В нем подчеркивается, что использование земли без оформления соответствующего права является нарушением законодательства. А чтобы все было законно, советуют обращаться к местным властям за оформлением и регистрацией прав на такие земельные участки.

Обратите внимание: в письме ни слова о необходимости платить земельный налог за фактическое пользование землей, чем постоянно грешили налоговики, а также суды. Такой же взвешенный вывод содержится и в БЗ (категория 112.01). Причем он касается не только собственников недвижимости, но и других землепользователей, по той или иной причине не оформивших права на землю.

Все это позволяет надеяться, что в сфере взимания земельного налога наконец-то воцарится закон. Но окончательную уверенность в этом может дать только радикальное упрощение «землеоформительской» процедуры, анонсированное недавно Госгеокадастром.

земельный налог добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье