Округляем по самое-самое… (округление показателей НН)

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 84
Наши читатели нередко интересуются вопросом, какие нужно (или можно) применять правила для целей округления показателей табличной части налоговой накладной. Ведь этот момент влияет и на облагаемые НДС объемы, и на сумму налога. Поэтому напомним сегодня читателям основные постулаты «НН-округлений».

НДС

И хотя такие вопросы из числа «заурядных», интерес к ним не утихает. Ведь Порядок заполнения налоговых накладных, утвержденный приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (далее — Порядок № 957), на этот счет немногословен, особенно в вопросах способов округления показателей НН. В то же время, как мы упомянули, округление в конечном счете может сказаться на главном показателе НН — сумме НДС. Поэтому «правильный» способ округления снимет покупателю одну из возможных проблем по правомерности отражения НК.

Метод округления

Отметим сначала такой момент: в отношении округления налоговики обычно ратуют за применение наиболее распространенного метода округления — к ближайшему целому (англ. rounding).

Его правило выглядит так:

если (N+1)-ый знак < 5, то N-ый знак сохраняют, а (N+1)-ый и все последующие обнуляют;

если (N+1)-ый знак ≥ 5, то N-ый знак увеличивают на единицу, а (N+1)-й и все последующие обнуляют.

Например: 2,5 → 3; 11,955 → 11,96; 1,4945 → 1,49.

Максимальная погрешность такого округления может быть довольно велика: ±0,5 последнего сохраняемого разряда.

Существуют иные методы округления (до меньшего по модулю, до ближайшего четного и др.), но их к показателям НН лучше не применять, так как фискалы могут эти методы не одобрить.

Итак, переходим к графам. И начинаем с основной графы, от которой «пляшут» все цифры НН.

Графа 7

В абзаце втором п.п. 6 п. 14 Порядка № 957 указано, что графа 7 «Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ» табличной части НН заполняется в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством. На этом основании фискалы (см. консультацию в БЗ, категория 101.19) требуют, чтобы

показатели в графе 7 НН содержали не более двух знаков после запятой

Впрочем, если иное «предусмотрено действующим законодательством» — тогда «послезапятовых» знаков в цене может стоять поболе. В эти «предусмотренные» исключения вполне вписываются случаи с регулируемыми государством ценами/тарифами (например, на газ, электроэнергию и т. п.) и другие подобные ситуации*.

* С перечнем цен на товары и услуги, которые регулируются государством, вы можете ознакомиться в действующей редакции постановления КМУ от 25.12.96 г. № 1548.

Но на практике нередки случаи, когда цены необходимо указывать с тремя-четырьмя знаками после запятой. В противном случае округление цены до двух знаков приведет к погрешностям в итоговой сумме поставки и НДС.

Могут ли быть какие-то последствия, если плательщик в нарушение Порядка № 957 укажет в графе 7 НН цену с бОльшим, чем два, количеством знаков после запятой?

Мы все же рекомендуем плательщикам (когда «иное не предусмотрено действующим законодательством») указывать цену только с двумя знаками после запятой (с целыми копейками).

Ведь цена поставки (без НДС) является одним из обязательных реквизитов НН ( п.п. «є» п. 201.1 НКУ), а потому особо въедливым фискалам это может дать формальный повод снимать НК у покупателей по таким «хитроценовЫм» НН. Впрочем, на практике не так часто придираются к подобным вещам.

Если же цена в НН содержит больше знаков после запятой и фискалы начинают вам морочить голову по такой НН, покажите им определение Высшего административного суда Украины от 28.01.2014 г. № К/9991/31157/11 (судебное решение № 37115970). В нем ВАСУ указывает, что отдельные недостатки при заполнении НН (в частности, отсутствие цены и единицы измерения) не влекут утраты ею статуса надлежащего налогового документа.

То есть, по мнению ВАСУ, НН может оставаться действительной, даже когда цена вообще не указана (лишь бы в такой НН где-то серьезней не ошиблись в иных обязательных реквизитах)…

Графа 6

В отношении количества знаков после запятой в показателях этой графы (ее название, напомним, «Кількість (об’єм, обсяг)») Порядок № 957 безмолвствует. А в этой графе количество знаков после запятой может играть весьма важную роль. Например, в случаях когда поступает частичная предоплата, бывает, чтобы выйти в НН на ее правильную сумму и сумму НДС с нее, количество знаков после запятой должно намного превысить два. Ведь в таком случае показатель гр. 6 рассчитывается как отношение суммы полученной предоплаты к общей стоимости того, что подлежит поставке.

Однако в отношении этого показателя никаких ограничений нет, поэтому

плательщики могут в графе 6 НН указывать любое необходимое количество знаков после запятой

Это прямо подтверждают и фискалы в упомянутой консультации (БЗ, категория 101.19), дополнительно указывая, что необходимым количеством знаков после запятой в этой графе считается такое количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в графах 8 — 13 НН. В другой консультации в БЗ (из той же категории 101.19), посвященной, кстати, частичной предоплате, фискалы предлагают указывать в графе 6 «дробное число», причем возможное количество знаков после запятой они не ограничивают. А еще в одной консультации (там же) фискалы приводят пример, где в графе 6 указывается значение с четырьмя знаками после запятой…

Графы 8 — 13

Количество знаков после запятой в показателях этих граф Порядок № 957 тоже ограничивает до двух. Ведь его п. 3 говорит о том, что все графы НН, имеющие стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками. И на практике редко случается, когда их там нужно больше, чем два. Народ их спокойно округляет «к ближайшему целому» — до этих двух (копеечных) знаков, а зачастую — до целых (гривневых) величин. Ведь показатели в НДСной декларации отражаются в гривнях. Но мы бы так делать не советовали — зачем давать фискалам лишний повод?..

Возможно ли большее количество знаков после запятой в этих графах?

У фискалов на этот счет имеется консультация в БЗ (категория 101.19) со странным выводом. В ней налоговики указали, что расчет стоимостного показателя (гр. 8 — 13 НН), в котором в результате произведения показателей граф 6 и 7 НН получается число с количеством знаков после запятой, превышающим два, считается верным, если в целях сокращения такого количества знаков до второго знака после запятой округление не приводит к увеличению такого знака на «1» (единицу)…

Если мы их правильно поняли, тут имелось в виду следующее. Например, если (в какой-то из граф 8 — 13) вышла стоимость 100,424 грн., то она и указывается, а вот стоимость 100,425 грн. уже должна отражаться, как 100,43 грн.

Однако такой подход противоречит Порядку № 957, да и ОПЗ все равно автоматически округлит стоимостные показатели до копеек.

В общем, округляйте, но меру знайте…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить