Обобщающая налоговая консультация о включении в налоговую скидку за отчетный год сумм расходов, понесенных в прошлом году на оплату стоимости обучения за месяцы отчетного года

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2015/№ 71

Утверждена приказом ГФСУ от 6 апреля 2015 года № 247

В Обобщающей налоговой консультации употребляются следующие сокращения:

Налоговый кодекс Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями — НКУ;

Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 года № 435-IV, с изменениями и дополнениями — ГКУ;

Закон УССР от 23 мая 1991 года № 1060-XII «Об образовании»Закон № 1060;

Закон Украины от 01 июля 2014 года № 1556-VII «О высшем образовании»Закон № 1556.

В соответствии со статьей 166 НКУ плательщик налога имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года. Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации, которая подается по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года ( подпункт 166.1.2 пункта 166.1 статьи 166 НКУ).

Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, — это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога — резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ ( подпункт 14.1.170 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Согласно подпункту 166.2.1 пункта 166.2 статьи 166 НКУ в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, идентифицирующих продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). При этом в указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).

Оригиналы указанных в подпункте 166.2.1 пункта 166.2 статьи 166 НКУ документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению плательщиком налога в течение срока давности, установленного НКУ ( подпункт 166.2.2 пункта 166.2 статьи 166 НКУ).

Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, определен в пункте 166.3 статьи 166 НКУ.

Согласно подпункту 166.3.3 пункта 166.3 статьи 166 НКУ плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений пункта 164.6 статьи 164 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования, для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства, не получающего заработной платы. При этом такая сумма не может превышать размер дохода, определенный в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 НКУ, в расчете на каждое
об­учающееся лицо, за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года.

Членами семьи физического лица первой степени родства считаются родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства ( подпункт 14.1.263 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

При этом пунктом 166.4 статьи 166 НКУ определены ограничения права на начисление налоговой скидки, в частности общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном налоговом году, не может превышать сумму годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений пункта 164.6 статьи 164 НКУ.

Согласно части пятой статьи 61 Закона № 1060 размер платы за весь срок обучения (кроме высших учебных заведений) устанавливается в договоре, заключаемом между учебным заведением и лицом, которое будет учиться, или юридическим лицом, которое будет оплачивать обучение, и не может изменяться в течение всего срока обучения. При этом плата за обучение может вноситься за весь срок обучения полностью единовременно или частями — помесячно, по семестрам, ежегодно.

В соответствии с частью шестой статьи 73 Закона № 1556 размер платы за весь срок обучения для получения соответствующей ступени высшего образования, повышения квалификации, а также порядок оплаты образовательной услуги (разово, ежегодно, посеместрово, ежемесячно) устанавливаются в договоре (контракте), заключаемом между высшим учебным заведением и физическим (юридическим) лицом, которое заказывает платную образовательную услугу для себя или для другого лица, принимая на себя финансовые обязательства по ее оплате. Типовой договор, заключаемый между высшим учебным заведением и физическим (юридическим) лицом на срок обуче-
ния, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Учебный год продолжается 12 месяцев, начинается, как правило, 01 сентября. Семестр — это половина учебного года в высших учебных заведениях. Таким образом, в учебный год (семестр) включаются месяцы календарного года, следующего за отчетным.

В соответствии со статьей 901 ГКУ согласно договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) предоставить услугу, потребляемую в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

Если договором предусмотрено предоставление услуг за плату, заказчик обязан оплатить предоставленную ему услугу в размере, сроки и порядке, установленные договором ( часть первая статьи 903 ГКУ).

Поскольку в налоговую скидку за отчетный календарный год разрешено включать суммы расходов, понесенных плательщиком налога за обучение в течение отчетного налогового года, а в соответствии с условиями договора (контракта) о предоставлении образовательной услуги (обучения) плательщиком осуществляется оплата за месяцы учебного года, включающего месяцы календарного года, следующего за отчетным, одним платежным документом (квитанцией), при включении в налоговую скидку за отчетный год следует учитывать сумму расходов (часть) в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Остальная сумма, уплаченная по такому платежному документу (квитанции), может быть включена плательщиком налога при реализации права на налоговую скидку в следующем году.

Директор Департамента доходов и сборов с физических лиц А. Ревчук

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить