(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2015/№ 71

  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  • Не хочу жениться, хочу учиться! (организуем обучение работников) Очередное 1 сентября позади. Сколько же лет прошло с тех пор, как нам самим в это время приходилось собираться на занятия в школу или вуз. Бывает, вспоминаешь эти деньки и… невольно вздрагиваешь (а ведь некоторых потом еще и кошмары преследуют). Только вот для многих учеба не заканчивается и после этого: второе высшее, повышение квалификации и т. п. Причем очень часто такие мероприятия организовывают и финансируют работодатели. Об организации такого обучения и его видах вы узнаете здесь, об остальных вопросах — в следующих статьях номера.
  • Обязательно ли вам учить работников? Если учиться не хочет работник, последствия более-менее ясны — их вы увидели в предыдущей статье. Но совсем другое дело, если организовывать такое обучение не хочет сам работодатель (тем более, что в силу деятельности ему это может быть и не нужно). Может ли кто-то потребовать от него этого или, что интереснее, привлечь к ответственности за непроведение обучения? Об этом вы узнаете в данной статье.
  • Обучаем работников и неработников Ученье — свет, а неученье… это устаревшие технологии, «малопроизводительные» методики, отсутствие прогресса. Более того — иногда без специальной «корочки» просто не обойтись: вот положено иметь в штате специалиста с соответствующим образованием и все тут! Именно поэтому мудрые работодатели даже в «смутные времена» стараются всячески способствовать обучению кадров. В частности, берут на себя «учебные» расходы. Какие тонкости относительно обучения работников (да и неработников тоже) нужно знать? Приступаем к изучению вопроса.
  • Увольняюсь, увольняюсь… Какие могут быть игрушки?! Жизнь — штука не только сложная, но и плохо прогнозируемая. Часто то, что еще вчера казалось выполнимым на 100 %, сегодня переходит в разряд «все пошло не так». Вот оплатили работнику обучение в вузе, договорились, что он после окончания учебы и получения специальности отработает 3 года на предприятии, а работник взял да и принес заявление на увольнение. Или работодатель решил свернуть производство и под сокращение попал вновь обученный работник, так и не отработав обязательные 3 года. Чем в налоговом плане грозит такая ситуация работнику? Разбираемся!
  • Повышение квалификации работника Какой работодатель откажется от трудолюбивого, квалифицированного работника, должным образом выполняющего свои должностные обязанности? Только тот, которому безразлична судьба его бизнеса. Но квалификация — дело не только наживное, но и быстро теряемое. Ведь технологии не стоят на месте. А значит, ее нужно поддерживать, например, с помощью курсов повышения квалификации. Как документально оформить направление работника на курсы повышения квалификации? Будет ли их стоимость налогооблагаемым доходом работника? Интересные вопросы, не правда ли? А ответы на них вы найдете в этой статье.
  • Как «нарисуются» в учете семинары и тренинги Краткосрочное обучение персонала давно стало не просто дополнительным бонусом для отдельных сотрудников, а необходимой интеллектуальной «начинкой». Если ваше предприятие идет в ногу со временем, то такие мероприятия сотрудники посещают регулярно. А вот бухгалтера интересует, какие последствия будут в учете? Об этом расскажем в этой статье.
  • Стажируем молодежь «Молодым везде у нас дорога…» Оно-то, конечно, так… пока на предприятии не появляется практикант. В таком случае «подрастающее поколение», как правило, всем мешает и особой радости своим присутствием не доставляет. Но! Стажировка и производственная практика — разные вещи! Кто может стажироваться? Каков порядок стажировки? Как оплатить труд стажера? Мы ответим на все вопросы.
  • Налоговая скидка на обучение: позаботьтесь уже сейчас Хорошо, если ваше обучение или обучение вашего ребенка оплатит работодатель (нынешний или потенциальный). Но, к сожалению, в последнее время все больше приходится рассчитывать на свои силы. А знаете ли вы, что лицам, которые самостоятельно оплатили свое обучение, НКУ предоставляет возможность уменьшить сумму налогооблагаемого дохода на сумму «учебных» расходов? Однако, чтобы воспользоваться ею, нужно иметь на руках правильно оформленный набор документов. Что это за документы? О них, а также о других нюансах тонкостях налоговой скидки на обучение мы с вами поговорим в этой статье.
  • Предоставляем работнику учебный отпуск Большой плюс, если ваш работник обучается в учебном заведении. Тягу к знаниям работников поощряет и трудовое законодательство. Каким образом? Обязывает работодателей создавать им необходимые условия для совмещения работы и учебы (ст. 202 КЗоТ). Одна из форм такой заботы — оплачиваемые дополнительные отпуска в связи с обучением, о чем и поговорим далее.
  • То ли болею, то ли квалификацию повышаю... Предприятие заключило с учебным учреждением договор о предоставлении услуг по повышению квалификации работника. В соответствии с этим договором работник, для которого данное место работы является основным, должен был приступить к обучению с 7 сентября 2015 года, однако 31 августа он заболел. Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности, свидетельствующий о болезни такого работника, если он был закрыт в период прохождения повышения квалификации?
  • Приказ ГФСУ от 6 апреля 2015 года № 247 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о включении в налоговую скидку за отчетный год сумм расходов, понесенных в прошлом году на оплату стоимости обучения за месяцы отчетного года» (извлечение)
  • Обобщающая налоговая консультация о включении в налоговую скидку за отчетный год сумм расходов, понесенных в прошлом году на оплату стоимости обучения за месяцы отчетного года
  • Общую стоимость обучения распределяют по годам и месяцам Подлежит ли обложению НДФЛ сумма, уплаченная субъектом хозяйствования за обучение физлица — наемного работника одним платежом в текущем году за весь период обучения, состоящий из нескольких лет?
  • Увольнение до окончания трехлетнего срока отработки по инициативе работодателя: дохода нет Подлежит ли обложению НДФЛ сумма, уплаченная работодателем за обучение наемного физлица, которое увольняется в течение такого обучения по инициативе работодателя (сокращение)?
  • Оплата за обучение ребенка: возраст — помеха для скидки Имеет ли право на налоговую скидку один из родителей, уплачивающий средства за обучение ребенка, которому больше 23 лет и который не работает, если в квитанциях указаны данные ребенка?
  • Чем запомнился август
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.