(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2016/№ 29

Показатели для декларирования есть даже тогда, когда их нет!

Письмо ГФСУ от 01.02.2016 г. № 1987/6/99-99-19-01-01-15

вывод документа


Плательщики единого налога третьей группы должны подать налоговую отчетность, даже если нет дохода за налоговый (отчетный) период.

Плательщики налога на прибыль должны подать декларацию при наличии каких-либо показателей, подлежащих декларированию (в том числе показателей, которые имеют нулевое значение)

Комментируемое письмо состоит из двух частей.

В первой фискалы утверждают: объем дохода для плательщика ЕН третьей группы является показателем, который подлежит декларированию, даже если такой доход отсутствует. Обосновали такое утверждение они тем, что нормы гл. 1 разд. XIV НКУ не дают возможности не подавать налоговую отчетность в случае отсутствия дохода за налоговый отчетный период. А вот п. 49.2 НКУ, позволяющий не подавать налоговую декларацию в случае отсутствия показателей, подлежащих декларированию, по мнению налоговиков, к единоналожникам не применим.

Такую свою позицию фискалы высказывают не впервые. БЗ в категории 108.05 уже давненько содержит аналогичный вывод (о чем мы предупреждали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 9, с. 24).

Однако, на наш взгляд, законодательно он не обоснован. Ведь для того чтобы утверждать, что п. 49.2 НКУ в отношении плательщиков ЕН не действует, необходимо, чтобы гл. I разд. XIV НКУ содержала норму, этот пункт «перекрывающую». А вот отсутствие в ней каких-либо специальных правил по этому вопросу как раз подтверждает то, что единоналожники здесь ориентируются на общую норму из п. 49.2 НКУ. Ведь ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что плательщики ЕН имеют право подавать отчетность всеми способами, которые предусмотрены п. 49.3 НКУ, просто потому, что «специальная» гл. I разд. XIV НКУ не содержит этому подтверждения? Почему же к п. 49.2 НКУ такое «особое» отношение?

Впрочем, если следовать логике налоговиков из второй части комментируемого письма, то применение п. 49.2 НКУ тоже не освободит плательщика единого налога от необходимости задекларировать отсутствующий доход. Ведь в ней в отношении субъектов малого предпринимательства — плательщиков налога на прибыль фискалы делают еще более интересный вывод: декларацию таким плательщикам нужно подавать в случае наличия каких-либо показателей, подлежащих декларированию, в том числе показателей, которые имеют нулевое значение.

То есть здесь налоговики уже говорят о том, что отсутствующие показатели вовсе даже не отсутствуют, а присутствуют в сумме «ноль». В связи с чем в данном случае п. 49.2 НКУ от предоставления отчетности не освобождает! И это «ноу-хау», видимо, пришлось им по вкусу, ведь аналогичная позиция еще раз озвучена в письме ГФСУ от 26.02.2016 г. № 4307/6/99-99-19-02-02-15. Причем в этом письме речь идет уже обо всех плательщиках налога на прибыль.

Если придерживаться такой логики, то обязанность предоставления отчетности у плательщика возникает в отношении всех налогов, плательщиком которых он является, независимо от того, возникает ли объект налогообложения и есть ли показатели, подлежащие декларированию. Ведь получается, что и объект налогообложения, и показатели, подлежащие декларированию, есть даже тогда, когда их нет! Правда, единую позицию по этому вопросу налоговики еще не выработали. Некоторые действующие их разъяснения все же подтверждают возможность не предоставлять отчетность в случае отсутствия показателей (см., например, разъяснение из БЗ в категории 101.19, письмо ГФСУ от 24.11.2015 г. № 25043/6/99-99-19-03-02-15). Хотя не исключено, что эти разъяснения в ближайшее время будут пересмотрены. Ну а пока, как видим, налоговики сами себе противоречат. Что дает налогоплательщику возможность отстоять удобную ему позицию, ссылаясь на презумцию правомерности ( п.п. 4.1.4, п. 56.21 НКУ).

единый налог, налог на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье