Учет эконалога и рентной платы за использование воды

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2016/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Как следует отражать в бухучете суммы начисленного и уплаченного эконалога и рентной платы за использование воды? Будут ли какие-то особенности в налоговом учете?

Как вам уже известно из предыдущих публикаций, базовым налоговым (отчетным) периодом для этих двух налогов является квартал. Согласно принципу начисления расходы отображаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты уплаты денежных средств. Поэтому расходы по этим налогам должны относиться к тому периоду, за который они начисляются. Как правило, их начисляют последним днем отчетного периода, невзирая на то, что уплата пройдет уже в следующем периоде.

Для отражения расчетов по налогам, сборам и обязательным платежам используют счет 64 «Расчеты по налогам и платежам». Согласно Инструкции № 291 этот счет используют для отражения информации о расчетах предприятия по всем видам платежей в бюджет. По кредиту счета 64 показывают начисление, по дебету — их уплату. Этот счет имеет два субсчета 641 «Расчеты по налогам» и 642 «Расчеты по обязательным платежам». Считаем, что и эконалог и рентную плату нужно отражать на первом из них (согласно п.п. 14.1.217 НКУ рентная плата также является налогом).

Согласно Инструкции № 291 сумма налогов, сборов (обязательных платежей) отражается на счете 92 «Административные расходы». Считаем, что ничего не мешает отразить оба платежа именно на этом счете.

Впрочем, если вы сторонник чистого искусства и считаете, что расходы на уплату этих налогов следует распределять по направлениям, вам никто не запрещает. В большинстве случаев речь может идти о включении их в состав себестоимости. Тогда можете использовать счет 91 «Общепроизводственные расходы» (в редких случаях, когда эти расходы можно охарактеризовать как прямые, — счет 23 «Производство»). Если расходы на уплату этих налогов связаны со сбытом продукции — используйте счет 93 «Расходы на сбыт». Как бы там ни было, эти действия должны основываться на положениях приказа об учетной политике.

Что касается налогового учета, то никаких отличий от бухгалтерского учета не будет. Сомнения может внести разве что п.п. 255.11.20 НКУ, «определяющий» порядок учета рентной платы за использование воды. В нем сказано, что рентная плата включается в состав расходов в рамках установленного в разрешении на специальное водопользование лимита использования воды, а за сверхлимитное использование взимается из прибыли, которая остается в распоряжении водопользователя после налогообложения.

На самом деле, выполнить эту норму НКУ просто невозможно. Объектом налогообложения является прибыль, при определении которой следует отталкиваться от финрезультата, определенного в финотчетности предприятия ( п.п. 134.1.1 НКУ). А в бухучете, как мы уже установили, не имеет значения — сверх лимита была использована вода или в рамках лимита: вся сумма рентной платы отражается в расходах. Единственный случай корректировки объекта налогообложения — это расчет разниц. Но, во-первых, в отношении расходов по налогам они не предусмотрены, а во-вторых, рассчитывают их далеко не все.

Поэтому п.п. 255.11.20 НКУмертвый. Судя по всему, он по ошибке попал в действующую редакцию НКУ, просто «перетек» из прежней редакции, действовавшей до 01.01.2015г. (тогда это был п. 328.8 НКУ). Однако тогда объект налогообложения рассчитывался обособленно от бухгалтерского финрезультата, поэтому в то время эта норма имела смысл (но ограничение в отнесении на расходы все равно было спорным).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд