Матпомощь для работников «культурных» заведений

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 61
Имеют ли право работники коммунальных парков культуры и отдыха на материальную помощь для оздоровления и для решения социально-бытовых вопросов в 2016 году?

В соответствии с ч. 3 ст. 29 Закона Украины «О культуре» от 14.12.2010 г. № 2778-VI работники в сфере культуры имеют право на:

помощь для оздоровления во время предоставления ежегодного отпуска;

материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов;

— доплату за выслугу лет.

Размер и порядок предоставления указанных выплат определены постановлением КМУ от 09.12.2015 г. № 1026 (далее — постановление № 1026), которое вступило в силу с 01.01.2016 г.

Важно! На эти выплаты имеют право исключительно те работники, которые занимают должности, указанные в приложении к постановлению № 1026, в государственных и коммунальных клубных заведениях, парках культуры и отдыха, центрах (домах) народного творчества, центрах культуры и досуга, других культурно-образовательных центрах. При этом к клубным заведениям относят клубы, дома культуры, дворцы культуры и прочие заведения культуры, перечисленные в п. 17 ч. 1 ст. 1 Закона.

В приложении к постановлению № 1026 подчеркивается, что помощь для оздоровления и матпомощь для решения социально-бытовых вопросов не выплачиваются начальникам и работникам подразделений по финансовому, бухгалтерскому, юридическому, хозяйственному, материально-техническому обеспечению, режимно-секретного подразделения, подразделения по охране труда и других подразделений, деятельность которых не отнесена к основным видам деятельности заведения.

Имейте в виду: для получения этих видов помощи работник должен не только занимать должность, которая указана в приложении к постановлению № 1026, но и работать в заведениях, определенных нормативно-правовыми актами.

Внимание! Работникам, которые не имеют права на помощь для оздоровления и матпомощь для решения социально-бытовых вопросов согласно постановлению № 1026, может быть выплачена матпомощь, предусмотренная п.п. «б» п. 3 приказа Минкультуры от 18.10.2005 г. № 745 (ср. 025069200). То есть им допустимо начислить матпомощь, в том числе и для оздоровления, в сумме не более чем один должностной оклад в год (не участвует в подсчетах матпомощь на погребение). Такая помощь выплачивается в пределах фонда оплаты труда.

А теперь о размере помощи. Помощь для оздоровления начисляют в размере должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного (основного и дополнительного) отпуска. Других уточнений на этот счет нет. Поэтому работнику положена помощь для оздоровления в размере должностного оклада, установленного при тарификации.

Допустим, работник работает на 0,5 или 1,25 ставки. Тогда помощь для оздоровления ему следует начислить в размере 0,5 или 1,25 должностного оклада.

Матпомощь для решения социально-бытовых вопросов может быть выплачена в размере до одного должностного оклада в год по решению руководителя соответствующего заведения. Решение о выплате такой матпомощи руководителю заведения принимает орган, в сфере управления которого находится это заведение.

Рекомендуем основания для выплаты матпомощи для решения социально-бытовых вопросов и ее размер (в рамках предельного) прописать в коллективном договоре.

Помощь для оздоровления и матпомощь для решения социально-бытовых вопросов выплачивают в пределах фонда оплаты труда, утвержденного на соответствующий год. Следовательно, при наличии соответствующих средств (экономии фонда оплаты труда) такие выплаты могут осуществляться на вполне законных основаниях.

Если фонда оплаты труда недостаточно для осуществления таких выплат, то, например, матпомощь для решения социально-бытовых вопросов может быть выплачена в размере меньшем, чем должностной оклад.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить