Переплатили больничные. Чего ждать?

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 61
Предприятие в марте 2016 года неверно рассчитало (завысило) сумму больничных работнику предприятия. Ошибка выявлена только сейчас, т. е. после того, как пособие было получено из ФВПТ* и выплачено работнику. Стоит ли сообщать в ФВПТ об ошибке или, может, лучше ничего не делать? Вдруг проверяющие ее не найдут? Чего ждать предприятию, которое все-таки решит «идти сдаваться»?

* Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Для ответа на эти непростые вопросы давайте заглянем в «первоисточник», а именно: в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV. Страхователи, нарушившие порядок использования страховых средств, обязаны, во-первых, возместить ФВПТ в полном объеме неправомерно израсходованную сумму таких средств и, во-вторых, уплатить штраф в размере 50 % такой суммы. Это прямо прописано в абзаце первом ч. 6 ст. 15 этого Закона.

Но не спешите кричать «караул!». На помощь нежданно-негаданно приходит… Порядок № 4**. При чем тут к штрафам за неправомерно использованные суммы пособий Порядок, который разъясняет, как заполнить Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП? — спросите вы. Дело в том, что в его п. 7.7 указано:

** Утвержден постановлением правления ФВПТ от 18.01.2011 г. № 4.

если страхователь самостоятельно информирует ФВПТ о факте выявления ошибки и перечислит излишне начисленные средства в полном объеме до начала проверки Фонда, штрафы к страхователю не применяются

И заметьте: ФВПТ согласен с этим! Подтверждение тому находим в письме от 22.01.2015 г. № 5.2-32-133.

Так что, как видите, для страхователя лучше и дешевле самому исправиться. Как это сделать правильно? Шагаем с нами!

Шаг 1. Определяем и сторнируем излишне начисленные суммы пособий.

Шаг 2. Перечисляем рабочему органу ФВПТ, который осуществлял финансирование, излишне полученные суммы страховых средств.

Шаг 3. Подаем рабочему органу ФВПТ уведомление о факте обнаружения ошибки. Его составляем в произвольной форме, указывая:

— наименование вашего предприятия;

— регистрационный код страхователя в органе Фонда или его номер в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования (для зарегистрированных после 01.01.2011 г.) и код ЕГРПОУ;

— период выявления ошибки;

— содержание ошибки;

— сумму откорректированных расходов;

— дату составления уведомления.

Уведомление составляем в двух экземплярах (один — для себя, а второй — для ФВПТ), подписываем у директора и главного бухгалтера.

Шаг 4. Если это ошибка прошлых лет — излишне полученную сумму пособия указываем в строке 3 таблицы I, а возвращенную ФВПТ — в строке 16 таблицы I Отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП.

А если ошибка текущего года? В этом случае п. 5.5 Порядка № 4 рекомендует произвести корректировку соответствующих показателей Отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП. То есть в строке 21 таблицы I и в строках таблицы II Отчета указать правильные суммы пособий. Возвращенные суммы пособий необходимо учесть в строке 14 таблицы І Отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП.

НО! При таком подходе в строках 10 и 23 таблицы I отражается некорректный результат. Как быть? Мы рекомендуем сумму пособия, которое было излишне получено и возвращено ФВПТ, прибавить к суммам, рассчитанным по формулам, приведенным в реквизитах строк 10 и 23. И вуаля — все сошлось. Однако форму придется заполнить вручную.

Вы сделали все так, как хочет ФВПТ? Отлично! В таком случае штрафные санкции вам не грозят.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить