Минбаза при реализации импортных товаров

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как определяется база обложения НДС операций по поставке товаров на таможенной территории Украины, ранее импортированных (ввезенных) плательщиком налога, исходя из договорной стоимости, по цене не ниже цены приобретения или не ниже таможенной стоимости?

Согласно п. 188.1 ст. 188 НКУ* база налого­обложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой мобильной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

* Здесь и далее — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены).

Учитывая изложенное, для операций плательщика налога по поставке на таможенной территории Украины товаров, ранее ввезенных таким плательщиком налога на таможенную территорию Украины, база налогообложения определяется по общему правилу — исходя из их договорной стоимости, но не ниже цены приобретения, без учета величины таможенной стоимости.

По материалам подкатегории 101.06 БЗ*

* Здесь и далее — База знаний, размещенная на официальном сайте ГФСУ (http://zir.sfs.gov.ua/).

Теги минбаза
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить