Первое событие — до регистрации плательщиком НДС

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Возникают ли налоговые обязательства по НДС у плательщика налога в случае, если первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисление средств от покупателя) произошло до его регистрации таким плательщиком?

Согласно п. 181.1 ст. 181 НКУ в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налого­обложению согласно этому разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривень (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика налога в контролирующем органе по своему месту нахождения (месту проживания) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 НКУ, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой —третьей групп.

Пунктом 187.1 ст. 187 НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, которое произошло раньше:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой —дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

При этом согласно п.п. 14.1.266 п. 14.1 ст. 14 НКУ для целей налогообложения согласно разд. V НКУ кассовый метод — метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

В соответствии с п. 201.8 ст. 201 НКУ право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным в качестве плательщиков налога в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ.

Учитывая указанное, если у плательщика НДС первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисление средств от покупателя) произошло до его регистрации плательщиком НДС, а второе событие произошло после такой регистрации плательщиком НДС, то налоговое обязательство по НДС по такой операции не начисляется, при условии, что такой плательщик не выбрал кассовый метод определения налогового обязательства.

Если же плательщиком НДС применяется кассовый метод определения налоговых обязательств, то в случае поступления оплаты поставленных товаров/услуг после его регистрации плательщиком НДС он обязан задекларировать налоговые обязательства по НДС и погасить их в установленном законодательством порядке.

Кроме этого, если плательщик до его регистрации плательщиком НДС на дату возникновения первого события обязан был зарегистрироваться плательщиком НДС в связи с достижением объема налогооблагаемых операций 1000000 грн., но не зарегистрировался, то налоговые обязательства по НДС начисляются, а право на налоговый кредит не предоставляется.

По материалам подкатегории 101.06 БЗ

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить