Налогообложение стоимости невозвращенных СИЗ

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Облагаются ли НДС операции по предоставлению работнику средств индивидуальной защиты (в том числе специальной одежды и обуви), если при увольнении работника такие средства работодателю не возвращаются и их стоимость удерживается с заработной платы работника?

Подпунктом 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ предусмотрено, что поставкой товаров является любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара.

В соответствии с п.п. «а» п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Общий порядок определения базы обложения НДС в случае поставки товаров определен ст. 188 НКУ.

В соответствии со ст. 8 Закона Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII «Об охране труда», с изменениями и дополнениями, на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, к которым, в частности, относятся защитные очки, маски, щитки, шлемы, автономные дыхательные аппараты, рукавицы, нарукавники, наколенники, мази и т. п. (далее — СИЗ), а также моющие и обеззараживающие средства.

Пунктом 5 Перечня мероприятий и средств по охране труда, затраты на осуществление и приобретение которых включаются в расходы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 г. № 994 (далее — Постановление № 994), предусмотрено обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ в соответствии с установленными нормами (включая обеспечение моющими средствами и средствами, нейтрализующими опасное воздействие на организм или кожу вредных веществ, в связи с выполнением работ, не исключающих возможность загрязнения этими веществами).

В соответствии с п. 1.4 Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 24.03.2008 г. № 53, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.05.2008 г.
под № 446/15137, СИЗ выдаются работникам тех профессий и должностей (профессиональных названий работ), которые применяются в соответствующих производствах, цехах, участках, а также при выполнении определенных работ с вредными и опасными условиями труда, а также работ, связанных с загрязнением, или которые осуществляются в неблагоприятных метеорологических условиях и предусмотрены в нормативно-правовых актах по охране труда по нормам бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, устанавливающих для работодателя обязательный минимум бесплатной выдачи СИЗ с определением защитных свойств СИЗ и сроков их использования (ношения).

С учетом изложенного, операции по предоставлению работникам СИЗ, необходимых для выполнения ими профессиональных обязанностей, в пределах перечня, утвержденного Постановлением № 994, и предусмотренных в нормативно-правовых актах по охране труда по нормам бесплатной выдачи работникам СИЗ, не являются операциями по поставке товаров.

При этом, если работник плательщика налога увольняется, но срок использования СИЗ не наступил и его стоимость удерживается из заработной платы работника, в связи с тем, что такая одежда не возвращается плательщику налога, то такой плательщик налога должен начислить налоговое обязательство исходя из базы налогообложения, определенной согласно ст. 188 НКУ.

По материалам подкатегории 101.06 БЗ

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить