НДС-учет субаренды земельных участков

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Возникают ли налоговые обязательства по НДС при получении арендной платы по договору субаренды земельных участков государственной или коммунальной собственности?

Согласно ст. 4 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 161), арендодателями земельных участков, находящихся в государственной собственности, являются районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины в пределах полномочий, определенных законом. Арендодателями земельных участков, находящихся в коммунальной собственности, являются сельские, поселковые, городские советы в пределах полномочий, определенных законом.

В соответствии со ст. 5 Закона № 161 арендатором земельных участков являются юридические или физические лица, которым на основании договора аренды принадлежит право владения и пользования земельным участком.

При этом согласно п. 288.2 ст. 288 НКУ плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка.

Согласно п.п. 197.1.21 п. 197.1 ст. 197 НКУ освобождаются от обложения НДС операции по арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности государства или территориальной громады, если такая арендная плата полностью зачисляется в соответствующие бюджеты.

В то же время в соответствии со ст. 8 Закона № 161 арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя.

В соответствии с п.п. «б» п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Арендная плата по договору субаренды земельного участка государственной или коммунальной собственности в понимании п.п. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 НКУ является операцией по поставке услуг.

Учитывая изложенное, осуществлять перечисление арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности, в местный бюджет должен исключительно арендатор, который заключил с соответствующим органом исполнительной власти или органом местного самоуправления договор аренды земельного участка.

Таким образом, арендная плата по договору субаренды земельного участка государственной или коммунальной собственности не поступает непосредственно в соответствующий бюджет, а зачисляется на банковский счет плательщика налога (лица, заключившего договор субаренды земли), поэтому стоимость предоставленных услуг в рамках договора субаренды (арендная плата) является объектом обложения НДС и подлежит обложению НДС по основной ставке 20 процентов.

По материалам подкатегории 101.12 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить