Налоговые обязательства туроператора

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как формируются налоговые обязательства по НДС туристическим оператором* при получении предварительной (авансовой) оплаты, если расходы туристического оператора еще окончательно не сформированы?

* Об НДС-учете у туроператоров см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 61, с. 6.

В соответствии с п. 207.2 ст. 207 НКУ базой налогообложения в случае проведения операций по поставке туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) на территории Украины, является вознаграждение, которое определяется как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги).

Базой налогообложения в случае проведения операций по поставке на территории Украины туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) за пределами территории Украины, является вознаграждение, которое определяется как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги) (п. 207.3 ст. 207 НКУ).

Датой возникновения налоговых обязательств у туристического оператора при поставке туристического продукта (туристической услуги) является дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки туристического продукта (туристической услуги).

Датой возникновения права на отнесение сумм налога в налоговый кредит туристического оператора при приобретении товаров/услуг, которые не включаются в стоимость туристического продукта (туристической услуги), является дата получения товаров/услуг, подтвержденная налоговой накладной (п. 207.6 ст. 207 НКУ).

Таким образом, на дату получения туристическим оператором аванса за туристический продукт налоговые обязательства не формируются до момента оформления документа, удостоверяющего факт поставки туристического продукта (туристической услуги).

По материалам подкатегории 101.25 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить