Условную поставку не учитывают в общем объеме налогооблагаемых операций

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Учитываются ли при определении общего объема налогооблагаемых операций с целью повторной регистрации плательщиком НДС объемы по условной поставке товаров и необоротных активов, которые определены плательщиком налога при аннулировании его регистрации в качестве плательщика НДС?

Пунктом 184.7 ст. 184 НКУ определено, что если товары/услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде не позже даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации в качестве плательщика налога в результате реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, деления и выделения в соответствии с законом.

В соответствии с п. 181.1 ст. 181 НКУ в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разд. V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему месту нахождения (месту проживания) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 НКУ, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой — третьей групп.

Согласно п. 182.1 ст. 182 НКУ если лицо, которое в соответствии с п. 181.1 ст. 181 НКУ не является плательщиком налога в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций отсутствуют или ниже установленной указанной статьей суммы, считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик налога, такая регистрация осуществляется по его заявлению.

При расчете общей суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно НКУ, для определения необходимости обязательной регистрации и возможности добровольной регистрации плательщиком НДС нужно учитывать определение термина «поставка товаров/услуг» (пп. 14.1.185 и 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ) и принимать во внимание объемы такой поставки в течение последних 12 календарных месяцев, а именно:

поставка услуг — любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы либо предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности;

поставка товаров — любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

Учитывая то, что при определении условной поставки плательщиком НДС не осуществляется начисление (уплата) средств в пользу данного плательщика налога и не осуществляется поставка товаров/услуг другим плательщикам налога, плательщик налога, регистрация плательщиком НДС которого аннулирована, с целью определения объема налогооблагаемых операций для повторной регистрации плательщиком НДС, не должен в общем объеме поставки товаров/услуг, установленном для регистрации, учитывать объемы условной поставки товаров и необоротных активов, определенных таким плательщиком при аннулировании его регистрации в качестве плательщика НДС.

По материалам подкатегории 101.01.01 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить