Бюджетное возмещение к правопреемнику не переходит

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Имеет ли право лицо, созданное в связи с реорганизацией (слиянием, присоединением, делением, выделением), на получение бюджетного возмещения НДС по налоговому кредиту, сформированному предприятиемпредшественником?

В соответствии с п. 183.17 ст. 183 НКУ лицо, созданное в результате реорганизации плательщика налога (кроме лица, созданного путем преобразования), регистрируется плательщиком налога как иное вновь созданное лицо в порядке, определенном НКУ, в том числе в случае, когда к такому лицу перешли обязанности по уплате налога в связи с распределением налоговых обязательств или налогового долга.

В соответствии с п.п. «б» п. 184.1 ст. 184 НКУ регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра плательщиков налога и происходит в случае, в частности, если какое-либо лицо, зарегистрированное как плательщик налога, приняло решение о прекращении и утвердило ликвидационный баланс, передаточный акт или разделительный баланс в соответствии с законодательством при условии уплаты суммы налоговых обязательств по налогу в случаях, определенных разд. V НКУ.

Пунктом 184.2 ст. 184 НКУ определено, что аннулирование регистрации на основании, определенном в п.п. «а» п. 184.1 ст. 184 НКУ, осуществляется по заявлению плательщика налога, а на основаниях, определенных в пп. «б» — «з» п. 184.1 ст. 184 НКУ, может осуществляться по заявлению плательщика налога или по самостоятельному решению соответствующего контролирующего органа.

Аннулирование регистрации осуществляется на дату:

подачи заявления плательщиком налога или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации;

указанную в судебном решении;

прекращения действия договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о разделе продукции или окончания срока, на который создано лицо, зарегистрированное как плательщик налога;

предшествующую дню утраты лицом статуса плательщика налога на добавленную стоимость.

При этом датой аннулирования регистрации плательщика налога определяется дата, наступившая раньше.

Если товары/услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налого­облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде не позже даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам, исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации в качестве плательщика налога в результате реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, деления и выделения в соответствии с законом (п. 184.7 ст. 184 НКУ).

Учитывая то, что при реорганизации (слиянии, присоединении, делении, выделении) плательщика налога происходит аннулирование регистрации такого плательщика НДС и соответственно осуществляется регистрация плательщиком НДС другого вновь созданного лица, то плательщик налога при аннулировании регистрации плательщика НДС в связи с реорганизацией (слиянием, присоединением, делением, выделением) имеет право на получение бюджетного возмещения, исключительно по результатам последнего налогового периода.

При этом вновь созданное лицо не имеет права на получение бюджетного возмещения НДС по налоговому кредиту, сформированному предприятием-предшественником.

По материалам подкатегории 101.16 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить