Покупатель не регистрирует РК: корректировать ли НДС-обязательства?

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Имеет ли право продавец уменьшить налоговые обязательства, если покупатель отказывается зарегистрировать расчет корректировки к налоговой накладной?

В соответствии с п. 192.1 ст. 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, выданной их получателю — плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предусматривается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Расчеты корректировки, составленные плательщиком налога к налоговым накладным, которые не выдаются получателю, составленным до 1 февраля 2015 года, а также составленным во время получения услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, подлежат регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога.

В соответствии с п.п. 192.1.1 п. 192.1 ст. 192 НКУ, если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога — поставщика, то:

а) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был произведен такой перерасчет;

б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной. Поскольку расчет корректировки к налоговой накладной не зарегистрирован в ЕРНН, то оснований для уменьшения налоговых обязательств у поставщика (продавца) нет.

Согласно ст. 1201 НКУ нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость предельных сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям — плательщикам налога на добавленную стоимость, и расчетов корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН, установленных ст. 201 НКУ, влекут за собой наложение штрафа на плательщиков налога на добавленную стоимость, на которых в соответствии с требованиями ст. 192 и ст. 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации.

Следовательно, в случае нарушения предельных сроков регистрации в ЕРНН расчета корректировки, которым предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, штрафная санкция согласно ст. 1201 НКУ применяется к покупателю (получателю) товаров/услуг.

При этом согласно п. 35 подразд. 2 разд. ХХ НКУ нормы п. 1201.1 ст. 1201 НКУ не применяются при нарушении сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН, составленных до 1 октября 2015 года.

По материалам подкатегории 101.07 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить