НДС, задекларированный в уменьшение будущих обязательств, неплательщикам не вернут

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Имеет ли право лицо при аннулировании регистрации плательщика НДС на возврат суммы НДС, задекларированной в счет уменьшения налоговых обязательств следующих налоговых периодов?

В соответствии с п.п. 14.1.18 п. 14.1 ст. 14 НКУ бюджетное возмещение — возмещение отрицательного значения налога на добавленную стоимость на основании подтверждения правомерности сумм бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость по результатам проверки плательщика, в том числе автоматическое бюджетное возмещение в порядке и по критериям, определенным в разд. V НКУ.

Если товары/услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налого­облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде не позже даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам, исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации в качестве плательщика налога в результате реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, деления и выделения в соответствии с законом (п. 184.7 ст. 184 НКУ).

В случае, если плательщик налога, регистрация которого аннулируется, имеет налоговые обязательства по результатам последнего налогового периода, такая сумма налога засчитывается в сумму уменьшения бюджетного возмещения, а в случае его отсутствия в сроки, определенные НКУ, плательщик обязан погасить сумму налоговых обязательств или налогового долга по этому налогу, возникших до такого аннулирования, при их наличии, независимо от того, будет оставаться такое лицо зарегистрированным в качестве плательщика этого налога на день уплаты такой суммы налога или нет (п. 184.8 ст. 184 НКУ).

Учитывая указанное, возврат суммы НДС, которая задекларирована плательщиком налога в счет уменьшения налоговых обязательств следующих налоговых периодов и которая остается непогашенной налоговыми обязательствами, начисленными им при аннулировании регистрации плательщика НДС, нормами НКУ не предусмотрен.

По материалам подкатегории 101.16 БЗ

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить