Стоимостные и количественные показатели в НН

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Каков порядок сокращения и округления стоимостных и количественных показателей налоговой накладной?

Согласно п. 201.2 ст. 201 НКУ, с изменениями и дополнениями, форма и порядок заполнения налоговой накладной утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику.

В соответствии с п. 4 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г.№ 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. под № 137/28267 (далее — Порядок № 1307), все графы налоговой накладной, имеющие стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками.

В то же время пунктом 16 Порядка № 1307 предусмотрено, что графа 7 заполняется в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

То есть графа 7 налоговой накладной должна содержать цифровое значение, имеющее не более двух знаков после запятой. В отдельных случаях, когда цены (тарифы) утверждены соответствующими решениями правительства, в графе 7 налоговой накладной может указываться числовое значение с большим количеством знаков после запятой.

Таким образом, стоимостные показатели налоговой накладной должны содержать не более двух знаков после запятой (кроме показателя графы 7, если для него иное предусмотрено действующим законодательством).

При этом Порядком № 1307 не определено ограничение по количеству знаков, которое могут содержать после запятой количественные показатели, указываемые в графе 6 налоговой накладной, а также правила округления как стоимостных, так и количественных показателей, полученных в результате расчета.

Необходимым количеством знаков после запятой в количественном показателе считается количество, достаточное для правильного расчета стоимостного показателя в графе 10 налоговой накладной и строк I — IX раздела А налоговой накладной.

Расчет стоимостного показателя, в котором в результате перемножения показателей граф 6 и 7 налоговой накладной получается число, в котором количество знаков после запятой превышает два, считается правильным, если с целью сокращения такого количества знаков до второго знака после запятой округление не приводит к увеличению такого знака на «1» (единицу).

По материалам подкатегории 101.17 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить