Лишняя НН: исправляем ошибку

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
На какую дату составляется расчет корректировки к ошибочной (второй) налоговой накладной, если плательщиком налога была ошибочно оформлена лишняя налоговая накладная (дважды на одну поставку), и какая причина корректировки указывается в графе 2 такого расчета корректировки?

В соответствии с п. 192.1 ст. 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

Расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Следовательно, в случае ошибочного составления налоговой накладной на операцию по поставке товаров/услуг (составления двух налоговых накладных на одну операцию по поставке товаров/услуг) и регистрации их в ЕРНН плательщик налога, с целью исправления допущенной ошибки, имеет право составить расчет корректировки к ошибочной (второй) налоговой накладной. Такой расчет корректировки в соответствии с п. 22 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г.под № 137/28267, подлежит регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику (продавцу).

При этом в поле «Дата составления» указывается «текущая» дата, т. е. дата, на которую была выявлена ошибка, касающаяся излишне составленной налоговой накладной, а в графе 2 такого расчета указывается: «Исправление ошибки».

По материалам подкатегории 101.07 БЗ

Теги ошибка
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить