Списание задолженности за товар/услуги в НДС-учете

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Какие действия в учете по НДС должны предпринять продавец и покупатель, если после поставки товаров/услуг продавцом принято решение о списании (прощении) покупателю задолженности за поставленные и неоплаченные товары/услуги?

Согласно п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

При этом датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой —
дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога (п. 187.1 ст. 187 НКУ).

В соответствии с п. 198.1 ст. 198 НКУ к налоговому кредиту относятся, в частности, суммы НДС, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.

Датой отнесения сумм НДС к налоговому кредиту в соответствии с нормами п. 198.2 ст. 198 НКУ считается дата того события, которое произошло раньше:

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

Правовые последствия прекращения обязательства регламентированы главой 50 ГКУ, с изменениями и дополнениями.

В соответствии со ст. 605 ГКУ обязательство прекращается в результате освобождения (прощения долга) кредитором должника от его обязанностей, если это не нарушает прав третьих лиц в отношении имущества кредитора.

Подпунктом 14.1.13 п. 14.1 ст. 14 НКУ пре­дусмотрено, в частности, что бесплатно предоставленными товарами, работами, услугами являются:

а) товары, предоставляемые согласно договорам дарения, иным договорам, по которым не предусматривается денежной или другой компенсации стоимости таких товаров или их возврат, или без заключения таких договоров;

б) работы (услуги), которые выполняются (предоставляются) без выдвижения требования о компенсации их стоимости.

Таким образом, товары/услуги на дату списания долга приобретают статус бесплатно предоставленных. При этом корректировка налоговых обязательств продавца не происходит, поскольку операции по бесплатной поставке товаров/услуг согласно подпунктам 14.1.185 и 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ относятся к операциям по поставке товаров/услуг и являются объектом налогообложения.

Вместе с тем плательщик налога — покупатель должен откорректировать налоговый кредит, поскольку оплата за поставленные товары/услуги так и не происходит.

При этом такая корректировка происходит на дату списания долга и осуществляется на основании бухгалтерской справки.

По материалам подкатегории 101.07 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить