НДС по операциям по импорту программной продукции

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Освобождаются ли от обложения НДС операции по поставке программной продукции, если такая поставка осуществляется нерезидентом резиденту?

Пунктом 261 подразд. 2 разд. XX НКУ для операций по поставке программной продукции временно, с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г., введен льготный режим обложения НДС, согласно которому освобождаются от обложения этим налогом операции по поставке программной продукции.

Для целей этого пункта к программной продукции относятся:

результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

криптографические средства защиты информации.

Подпунктом 14.1.244 п. 14.1 ст. 14 НКУ определено, что в целях налогообложения операций по перемещению имущества и энергии через таможенную границу Украины термин «товары» употребляется в значении, определенном ТКУ*, с изменениями и дополнениями, а именно: любое движимое имущество (в том числе валютные ценности, культурные ценности), электрическая, тепловая и другие виды энергии, а также транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых исключительно для перевозок пассажиров и товаров через таможенную границу Украины (п. 39 ст. 1 ТКУ).

* Здесь и далее — Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI.

При декларировании ввезенных на таможенную территорию Украины товаров каждый из них классифицируется по отдельной, только ему свойственной товарной позиции.

Программный продукт (программное средство, программное обеспечение) не имеет отдельно определенного кода УКТ ВЭД и рассматривается как результат выполнения услуг, который должен быть зафиксирован на соответствующем материальном носителе (бумажном, диске для лазерных систем считывания, флеш-карте, съемном жестком диске и т. п.) исполнителя или заказчика, или может быть передан исполнителем заказчику с использованием сети Интернет электронной почтой или другими средствами передачи информации.

Таким образом, операции по поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины являются операцией по поставке услуг.

Объектом обложения НДС в соответствии с п. 185.1 ст. 185 НКУ являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Местом поставки услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения в соответствии с п.п. «в» п. 186.3 ст. 186 НКУ является место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или — при отсутствии такого места — место его постоянного или преимущественного проживания.

Следовательно, операции по поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины являются объектом обложения НДС, которые, в свою очередь, в соответствии с п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ не облагаются НДС.

По материалам подкатегории 101.13 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить