Налоговый кредит по безвозмездно полученным импортным товарам

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Каков порядок формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в случае их бесплатного получения?

В соответствии с п. 198.3 ст. 198 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода, в частности, в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли такие товары использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная согласно требованиям законодательства, подтверждающая уплату налога (п. 201.12 ст. 201 НКУ).

Согласно п. 198.2 ст. 198 НКУ для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм налога к налоговому кредиту является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 ст. 187 НКУ.

В соответствии с п. 190.1 ст. 190 НКУ базой налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разд. III ТКУ, с изменениями и дополнениями, с учетом таможенной пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате и включаются в цену товаров. Таким образом, НДС, уплаченный при растаможивании ввезенных на таможенную территорию Украины товаров в случае их бесплатного получения, включается в состав налогового кредита плательщика налога на основании надлежащим образом оформленной таможенной декларации.

При этом плательщик налога согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, — в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях или не в хозяйственной деятельности плательщика налога.

По материалам подкатегории 101.10 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить