Поставка нерезиденту услуг по разработке программного обеспечения

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Каким образом должна отражаться в учете операция по предоставлению услуг нерезиденту по разработке и/или поставке программного обеспечения: как операция, освобожденная от налогообложения, или как операция по поставке услуг, место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины?

В соответствии с п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Согласно п. 186.3 ст. 186 НКУ местом поставки указанных в этом пункте услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или — при отсутствии такого места — место его постоянного или преимущественного проживания. К таким услугам относятся, в частности:

а) предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание на заказ и использование объектов права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам;

б) услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

В соответствии с п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции.

Для целей этого пункта к программной продукции относятся:

результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

криптографические средства защиты информации.

Поскольку освобождение от налогообложения может применяться только при наличии у плательщика налога объекта налогообложения, то операции, не отвечающие требованиям пункта 185.1 статьи 185 НКУ, не могут рассматриваться как операции, освобожденные от налогообложения.

Учитывая изложенное, операция по предоставлению услуг нерезиденту по разработке и/или поставке программного обеспечения должна отражаться в учете как операция по поставке услуг, место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины.

По материалам подкатегории 101.13 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить