Не отнесли к налоговому кредиту импортный НДС: исправляем ошибку

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Имеет ли право плательщик НДС подать уточняющий расчет и отнести к налоговому кредиту сумму НДС, указанную в таможенной декларации и уплаченную при импорте товаров, необоротных активов, в случае, если такая сумма НДС не была отнесена к налоговому кредиту?

Согласно п. 198.1 ст. 198 НКУ к налоговому кредиту относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по:

а) приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;

б) приобретению (строительство, сооружение, создание) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс плательщика налога, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);

в) получению услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;

г) ввозу необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, в частности, не подтвержденные таможенными декларациями (п. 198.6 ст. 198 НКУ).

Согласно п. 201.12 ст. 201 НКУ в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога.

В соответствии с п. 198.2 ст. 198 НКУ датой отнесения сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС) к налоговому кредиту для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 ст. 187 НКУ.

В соответствии с п. 50.1 ст. 50 НКУ и п. 2 разд. I Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. под № 159/28289, в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) плательщик налогов самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Следовательно, если плательщиком налога при импорте товаров, основных фондов уплаченные суммы НДС, указанные в таможенной декларации, ошибочно не были отнесены к налоговому кредиту, то плательщик налога имеет возможность суммы уплаченного НДС отнести к налоговому кредиту путем подачи уточняющего расчета (с учетом сроков давности).

По материалам подкатегории 101.14 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить