Отражаем запоздавшую НН

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Каким образом может быть включена в состав налогового кредита налоговая накладная, которая не была в него включена в налоговом периоде ее составления/регистрации и с даты составления которой не прошло 365 дней (путем включения в налоговый кредит налоговой декларации по НДС или путем подачи уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС соответствующего отчетного периода)?

В соответствии с п. 198.2 ст. 198 НКУ датой отнесения сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое произошло раньше: дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг; дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

С учетом изменений, внесенных в п. 198.6 ст. 198 НКУ, с 29.07.2015 г. действует норма, согласно которой в случае, если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

Следовательно, надлежащим образом составленная и зарегистрированная в ЕРНН в течение 180 дней налоговая накладная, которая не была включена в состав налогового кредита в налоговом периоде ее составления/регистрации и с даты составления которой не прошло 365 дней, может быть включена в состав налогового кредита в следующих отчетных (налоговых) периодах в течение 365 календарных дней с даты ее составления путем отражения сумм налога в разделе II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС.

По материалам подкатегории 101.14 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить