Исправляем ошибки в реквизитах заглавной части НН

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Каков порядок исправления ошибки в реквизитах заглавной части налоговой накладной, не связанной с ошибкой в поле «Индивидуальный налоговый номер»?

В соответствии с п. 192.1 ст. 192 НКУ расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Пунктом 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. под № 137/28267 (далее — Порядок № 1307), определено, что в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в соответствии со ст. 192 разд. V НКУ поставщик (продавец) товаров/услуг составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Расчет корректировки составляется лицами, определенными в соответствии с п. 1 Порядка № 1307.

Порядок составления расчета корректировки и его регистрации в Едином реестре налоговых накладных аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

В расчете корректировки указываются дата и номер налоговой накладной, в которую вносятся изменения. В клеточках номера налоговой накладной, которые не заполняются, нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются.

В случае составления расчета корректировки с целью исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в расчете корректировки указываются исправленные данные.

Не допускается исправление данных, касающихся даты составления налоговой накладной и ее порядкового номера.

Таким образом, в случае допущения ошибки в реквизитах налоговой накладной плательщик налогов на дату выявления указанной ошибки имеет право составить расчет корректировки к такой налоговой накладной, в которой все правильно заполненные реквизиты налоговой накладной повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок. В этом случае графы с 1 по 13 раздела Б расчета корректировки и в разделе, в который вносятся обобщающие данные относительно сумм корректировки, не заполняются (остаются пустыми).

По материалам подкатегории 101.17 БЗ

Теги ошибки
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить