Операции, освобожденные от налогообложения: как заполнить НН?

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Каковы особенности заполнения налоговой накладной при осуществлении операций, освобожденных от налогообложения (в том числе по предоставлению благотворительной помощи в виде поставки товаров/услуг)?

Пунктом 201.1 ст. 201 НКУ определено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленный НКУ срок.

При этом согласно п. 201.3 ст. 201 НКУ при освобождении от налогообложения в случаях, пре­дусмотренных ст. 197 НКУ, в налоговой накладной делается запись «Без НДС» со ссылкой на соответствующий пункт и/или подпункт ст. 197 НКУ.

В соответствии с п.п. 197.1.15 п. 197.1 ст. 197 НКУ от обложения НДС освобождаются операции по предоставлению благотворительной помощи, в частности бесплатная поставка товаров/услуг благотворительным организациям, созданным и зарегистрированным в соответствии с законодательством, а также предоставление такой помощи благотворительными организациями приобретателям (субъектам) благотворительной помощи согласно законодательству о благотворительной деятельности и благотворительных организациях.

Под бесплатной поставкой следует понимать поставку товаров/услуг благотворительным организациям и приобретателям благотворительной помощи без какой-либо денежной, материальной или других видов компенсации. В случае несоблюдения условий, определенных этим подпунктом, такие операции облагаются налогом на общих основаниях.

Согласно п. 17 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. под № 137/28267, в налоговой накладной, составленной на операции по поставке товаров/услуг, которые освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, в графе «Составлена на операции, освобожденные от налогообложения» верхней левой части делается отметка «Без НДС».

В раздел А табличной части налоговой накладной (строки I — X) вносятся обобщающие данные по операциям, на которые составляется такая налоговая накладная, а именно:

в строке I указывается общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом НДС;

в строке IX — общий объем поставки.

Строки II VIII раздела А не заполняются.

В раздел Б табличной части налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, а именно:

1) в графу 2 — номенклатура товаров/услуг поставщика (продавца);

2) в графу 3 — код товара согласно УКТ ВЭД. Графа 3 заполняется в случае поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, на всех этапах поставки таких товаров;

3) в графы 4 и 5 — единица измерения товаров/услуг;

4) в графу 6 — количество (объем) поставки товаров/услуг;

5) в графу 7 — цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС;

6) в графу 8 — код ставки НДС, по которому осуществляется налогообложение операций по поставке поставляемых товаров/услуг. В случае осуществления операций по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, указывается код ставки 903;

7) в графу 9 код льготы. Код льготы указывается согласно справочникам налоговых льгот (Справочник налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, или Справочник других налоговых льгот), которые утверждены ГФСУ по состоянию на дату составления налоговой накладной;

8) в графу 10 — объем поставки (база налого­обложения) без учета НДС.

По материалам подкатегории 101.17 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить