Исправляем ошибку в индивидуальном налоговом номере

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Каков порядок исправления ошибки, допущенной в налоговой накладной, а именно в поле «Индивидуальный налоговый номер», а также в условном ИНН?

В соответствии с п. 192.1 ст. 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, которая выдана их получателю — плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предусматривается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю. При этом поставщик товаров/услуг имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств по такому расчету корректировки после его регистрации в ЕРНН получателем.

Расчеты корректировки, которые составлены плательщиком налога к налоговым накладным, не выдаваемым получателю, составленным до 1 февраля 2015 года, а также составленным при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, подлежат регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога.

Расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Ошибка, допущенная в номере или дате налоговой накладной, не может быть исправлена путем подачи расчета корректировки.

Исправление ошибки, допущенной в индивидуальном налоговом номере (далее — ИНН) покупателя налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, осуществляется следующим образом:

1) продавец должен составить расчет корректировки к такой налоговой накладной с учетом следующих особенностей:

— в заглавной части указываются данные из заглавной части налоговой накладной с ошибкой (т. е. с ошибочным ИНН), а в табличной части указывается со знаком «-» объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были указаны в налоговой накладной;

— в поле «Дата составления» указывается «текущая» дата, т. е. дата, на которую была выявлена ошибка в ИНН покупателя;

2) такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН плательщиком налога, чей «неправильный» ИНН был указан в графе «ИНН покупателя» налоговой накладной, к которой составляется такой расчет корректировки;

3) продавец должен составить и зарегистрировать в ЕРНН вторую налоговую накладную с учетом таких особенностей:

— реквизиты заглавной части указываются без ошибок, т. е. в поле «ИНН покупателя» указывается правильный ИНН покупателя;

— в поле «Дата составления» указывается дата возникновения налоговых обязательств продавца, т. е. дата составления налоговой накладной с «неправильным» ИНН;

— такой налоговой накладной присваивается новый порядковый номер, отличающийся от порядкового номера налоговой накладной с «неправильным» ИНН покупателя;

— в табличной части такой налоговой накладной указываются объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были отмечены в налоговой накладной с «неправильным» ИНН.

В случае если в период с даты составления налоговой накладной с «неправильным» ИНН до даты фактического составления второй налоговой накладной (с правильным ИНН) произошло изменение суммы компенсации стоимости указанных в налоговой накладной с «неправильным» ИНН товаров/услуг, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, то во второй налоговой накладной не допускается указание показателей с учетом таких изменений.

В таком случае составляется расчет корректировки ко второй налоговой накладной, в которой отражается соответствующая корректировка количественных и стоимостных показателей.

Возможность регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки сохраняется в течение 180 календарных дней с даты их составления.

Таким образом, исправление ИНН покупателя возможно только в случае, когда с даты составления налоговой накладной с «неправильным» ИНН покупателя не прошло 180 календарных дней, т. е. вторая налоговая накладная (с правильным ИНН) может быть зарегистрирована не позже чем через 180 календарных дней с даты ее составления, указанной в такой налоговой накладной.

В случае, когда с даты составления налоговой накладной, в которой указан «неправильный» ИНН покупателя, прошло 180 календарных дней, возможна только регистрация расчета корректировки (при условии если с даты его составления также не прошло 180 календарных дней) с «неправильным» ИНН, при этом вторая налоговая накладная (с правильным ИНН) не может быть зарегистрирована в ЕРНН, поскольку в такой накладной указывается дата составления налоговой накладной с «неправильным» ИНН, т. е. дата возникновения налоговых обязательств продавца.

При этом налоговые накладные/расчеты корректировки, которые по состоянию на 29.07.2015 г. (дата вступления в силу Закона Украины от 16.07.2015 г. № 643 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость») не зарегистрированы в ЕРНН и по которым по состоянию на указанную дату истек предельный срок их регистрации в ЕРНН (с даты их составления прошло 180 календарных дней), не могут быть зарегистрированы в ЕРНН после 29.07.2015 г. и включены в состав налогового кредита.

Ошибка в условном ИНН исправляется аналогичным путем. При этом расчет корректировки, который составлен плательщиком налога к налоговым накладным, не выдаваемым получателю (покупателю) товаров (услуг), а также составленным при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, подлежит регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога.

По материалам подкатегории 101.17 БЗ

комментарий редакции

Ошибочный ИНН контрагента: как исправить?

Ситуация, изложенная в консультации фискалов, является достаточно распространенной. Ведь нередко бывает, что при составлении налоговых накладных плательщик ошибается в ИНН. В том числе и в условных ИНН, которые указываются в налоговых накладных, не выдаваемых покупателю.

Итак, механизм, с помощью которого исправляются такие ошибки, следующий:

1. Составляется расчет корректировки к налоговой накладной, в которой указан ошибочный ИНН. В этом расчете заглавную часть заполняют так же, как и в налоговой накладной. То есть ошибочный ИНН повторяется. В то же время в табличной части расчета указываются объем операций со знаком «-» и другие показатели, приведенные в табличной части налоговой накладной.

2. Расчет корректировки составляется на дату, когда была выявлена ошибка.

3. «Уменьшающий» расчет корректировки в общем случае регистрирует покупатель, чей ошибочный ИНН был указан в корректируемой налоговой накладной. Если же речь идет о налоговой накладной, в которой приводится условный ИНН, то расчет корректировки к ней регистрирует сам продавец (как и любой расчет корректировки к налоговым накладным, которые не выдаются покупателям).

4. Составляется новая налоговая накладная с правильным ИНН. Она должна содержать новый номер, но ту же дату, что и старая налоговая накладная, — дату возникновения налоговых обязательств.

Обратите внимание: если в промежуток времени между составлением налоговой накладной с ошибочным ИНН и исправлением такой ошибки стоимость поставленных товаров (работ, услуг) изменилась — ни в коем случае нельзя в новой налоговой накладной сразу приводить новую стоимость. В ней следует указать стоимость, которая была приведена в налоговой накладной с неправильным ИНН. А уже потом к новой налоговой накладной составьте расчет корректировки на изменение стоимости.

Как и раньше, налоговики фактически ограничивают право на исправление данной ошибки сроком в 180 дней с даты составления налоговой накладной с неверным ИНН. Аргументация фискалов стандартная — возможность регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН сохраняется в течение 180 календарных дней с даты их составления. И хотя НКУ такой нормы не содержит, технически осуществить регистрацию новой налоговой накладной в ЕРНН по истечении указанного 180-дневного срока не получится.

Теги ИНН ошибка
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить