(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 69
  • № 67-68
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
  • № 61
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
48/111
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 66

НН по ежедневным итогам операций

http://tinyurl.com/y28se8lx
Каковы особенности составления налоговых накладных по ежедневным итогам операций, в том числе в случае осуществления плательщиком как облагаемых НДС операций по поставке, так и освобожденных от налогообложения, а также в случае поставки подакцизных и импортированных товаров?

Согласно п. 201.1 ст. 201 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица, и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных.

В налоговой накладной указываются в отдельных строках обязательные реквизиты, в частности код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины).

В соответствии с п. 201.4 ст. 201 НКУ налоговая накладная может быть составлена по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции) в случае:

— осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком налога), расчеты за которые проводятся через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение либо платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика);

— выписки транспортных билетов, гостиничных счетов или счетов, выставляемых плательщику налога за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержащим общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер поставщика (продавца), кроме тех, форма которых установлена международными стандартами;

— предоставления плательщику налога кассовых чеков, содержащих сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального и налогового номеров поставщика).

Согласно пп. 8 и 12 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. под № 137/28267 (далее — Порядок № 1307), в верхней левой части налоговой накладной, составляемой по ежедневным итогам операций, делается соответствующая отметка «X» и указывается тип причины «11», в строке «Лицо (плательщик налога) — покупатель» указывается «Неплательщик», а в строке «Индивидуальный налоговый номер покупателя» отражается условный Индивидуальный налоговый номер «100000000000».

В налоговой накладной, составляемой по ежедневным итогам операций в случае осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком налога на добавленную стоимость (далее — НДС)), суммы расчетов по кассовым чекам, напечатанным в течение дня, и суммы НДС по таким расчетам указываются общей суммой, которая соответствует фактической сумме выручки и сумме НДС, отраженной в Z-отчете.

Согласно п. 16 Порядка № 1307 в раздел Б налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, в частности в графу 3 — код товара согласно УКТ ВЭД.

Графа 3 заполняется в случае поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, на всех этапах поставки таких товаров.

При этом, поскольку такие кассовые чеки содержат информацию об ассортименте товаров, приобретенных покупателями, плательщик налога имеет возможность сгруппировать в такой налоговой накладной в графе 2 «Номенклатура поставки товаров/услуг продавца» товары по группам, соответствующим определенному коду УКТ ВЭД.

Учитывая изложенное, в графе 3 налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам операций, при продаже подакцизных и импортированных товаров указываются их коды согласно УКТ ВЭД. Таким образом, объемы операций по поставке товаров (в том числе подакцизных и импортированных) в налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам операций, в случае поставки за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком НДС) отражаются следующим образом:

отдельной строкой показатели относительно объемов поставки подакцизных и импортированных товаров по кодам УКТ ВЭД;

отдельной строкой показатели относительно общей суммы стоимости поставленных товаров, за вычетом объемов поставки подакцизных и импортированных товаров, при этом в таком случае в графе 2 «Номенклатура товаров/услуг продавца» налоговой накладной указывается выражение «Товары/услуги в ассортименте»;

графы 4, 5, 6 и 7 не заполняются.

Согласно п. 17 Порядка № 1307 для операций, которые облагаются налогом или освобождены от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные, т. е. при одновременной поставке одному получателю (покупателю) как налогооблагаемых товаров/услуг, так и освобожденных от налогообложения, поставщик (продавец) составляет отдельные налоговые накладные.
В налоговой накладной, составленной на операции по поставке товаров/услуг, освобождаемые от обложения налогом на добавленную стоимость, в графе «Составлена на операции, освобожденные от налогообложения» верхней левой части делается отметка «Без НДС».

При составлении налоговой накладной для операций, облагаемых НДС, в графе 10 отражается общий объем поставки (база налогообложения) товаров/услуг без учета НДС.

В раздел А налоговой накладной (строки I — X) вносятся обобщающие данные по операциям, на которые составляется такая налоговая накладная, а именно:

в строке I указывается общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога на добавленную стоимость;

в строках II — IV указываются суммы налога на добавленную стоимость, начисленные исходя из объемов поставки, указанных в строках V и VI;

в строках V — IX указываются общие объемы поставки товаров/услуг в разрезе кодов ставок, указанных в графе 8 нижней табличной части налоговой накладной.

В случае составления налоговой накладной на операции по поставке товаров/услуг, освобождаемые от обложения налогом на добавленную стоимость, строки II — VIII не заполняются.

По материалам подкатегории 101.17 БЗ

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье